24.05.2012
ГИБДД России подготовила ряд поправок в ГОСТы, касающиеся дорожных знаков и разметки. Кроме того, гаишники предлагают обязать пешеходов в темное время суток за пределами населенных пунктов носить специальные светоотражающие браслеты. За отсутствие браслетов будут штрафовать.
Основная часть поправок направлена на повышение безопасности пешеходов. В поправках предлагается установить светофоры на всех нерегулируемых пешеходных переходах через дороги с двусторонним движением при наличии трех и более полос в каждую сторону. Также предлагается установить предупредительные светофоры, мигающие желтым цветом, на переходах у детских учреждений и школ, даже если дорога там имеет всего две полосы. Еще одним нововведением может стать требование к дорожным службам обеспечить освещение всех пешеходных переходов даже при невозможности подключиться к электросетям. Кроме того, поправки предлагают введение новых дорожных знаков, которые будут обозначать начало и окончание совмещенных дорожек для велосипедистов и пешеходов.

- За последние 4 месяца в Улан-Удэ зафиксировано 20 ДТП, случившихся  по вине пешеходов. В результате 4 человека погибло, 16 получили ранения. Из 20 случаев 9 пешеходов были в нетрезвом состоянии, – приводит печальную статистику ГИБДД Бурятии.

Главным нововведением обещают стать специальные светоотражающие браслеты, которые в темное время суток пешеходы будут обязаны надевать при движении вне населенных пунктов по обочине или по краю проезжей части.

- Два года назад мы поднимали эту тему и обсуждали с Молодежной палатой горсовета, но без законодательной поддержки дело дальше проекта не пошло.  Браслеты одевали школьники в вечернее время, но не хватило браслетов и денег. По итогам опыта светоотражающие браслеты хорошо зарекомендовали себя. Стоимость браслета была минимальной – 30 рублей. Считаем, пешеходам вечером следует одевать одежду со светоотражающими элементами, но самое главное, соблюдать правила дорожного движения, – сообщили в пресс-службе ГИБДД Бурятии.  

В случае принятия поправок пешеходам придется самим «обеспечивать видимость этих предметов (браслетов) водителям транспортных средств». Ранее подобные меры носили рекомендательный характер и на практике почти никем из пешеходов не соблюдались.

Никаких технических требований к тому, как должны выглядеть на пешеходах светоотражающие предметы, пока нет. В конце прошлого года в некоторых регионах ГИБДД провела показательные акции. Пешеходам раздавались специальные светоотражающие ленты. Похожие правила уже не первый год действуют в Европе и в соседней Белоруссии, где ношение пешеходами светоотражающих элементов жестко контролируется. По данным полиции, подобные меры позволяют снизить число ДТП с участием пешеходов на 30–35%. По другим данным, риск наезда на пешехода, который использует светоотражающие предметы, сокращается многократно. Так, при ближнем свете фар водитель может заметить идущего по обочине человека не за 30–40 метров, а за 130–140, а при использовании дальнего света и вовсе за 400 метров.

На сегодняшний день максимальное наказание за переход улицы в неположенном месте составляет 200 рублей, однако ожидается, что вскоре эта сумма может увеличиться до 500 рублей. Стоимость же простого светоотражающего браслета на данный момент составляет порядка 100 рублей.

Служба информации "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^