28.05.2012
26 мая  на Красной площади в Москве прошел III Всероссийский турнир по бурятской борьбе. Победителями во всех весовых категориях стали барилдааны из Бурятии.

В турнире приняли участие не только опытные национальные борцы из Бурятии, но и мастера из других видов спорта - самбо, сумо, дзюдо, греко-римской борьбы.

Главный приз 100 000 рублей в абсолютном зачете второй год подряд завоевал известный агинский мастер бухэ барилдаана  Цыбик Максаров. В финале он легко расправился с Батором Гармаевым.

- Очень понравился турнир,  борьба на кушаках близка всем народам мира. – поделился впечатлениями чеченский борец Мусхаб  Лабазанов.  

Как писал ранее  «Номер один», соревнования прошли в рамках восьмого военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне». Идейным вдохновителем и главным организатором турнира по бурятской борьбе на Красной площади является директор Академии спортивных и прикладных единоборств Вячеслав Дамдинцурунов. 

- Прекрасная идея проводить турнир по национальной борьбе на главной площади страны. Думаю, проведем такое мероприятие в Ереване. А буряты – красавцы! – заявил Вардан Карапетян. 

Бурятская диаспора в Москве также проводит турнир по бурятской борьбе на Сурхарбан и Сагаалган,  а недавно открыла секцию бухэ барилдаана для всех желающих. 

Победители и призёры

Весовая категория до 63 кг

1 место Табутаров Мунко (Р. Бурятия)

2 место Церенов Константин (Р. Бурятия)

3 место Доржиев Алдар (Заб. Край)

 

Весовая категория до 75 кг

1 место Гармаев Саян (Р. Бурятия)

2 место Ешиев Зорикто (Заб. Край)

3 место Цыбиков Вадим (Р. Бурятия)

 

Весовая категория свыше 75 кг

1 место Гармаев Батор (Р. Бурятия)

2 место Максаров Цыбик (Р. Бурятия)

3 место Церендондопов Зорикто (Р. Бурятия)

 

АБСОЛЮТНАЯ ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ

1 место Максаров Цыбик (Р. Бурятия)

2 место Гармаев Батор (Р. Бурятия)

 

Социальные комментарии Cackle
^