29.05.2012
В Селенгинском районе живёт стадо полудиких верблюдов с маленькими верблюжатами. Но это не единственная экзотика, повстречавшаяся мне там.
Депутат Народного Хурала Юрий Мельчаков, широко известный в контексте агропроекта Big White (Большой Белый Человек, как однажды сказал Сергей Басаев :))), пригласил нас сегодня посмотреть его хозяйство в Селенгинском районе.

IMG_3765.jpg

Кроме верблюдов у амбициозного  директора колхоза есть и вполне обычные животные. Например коровы.

Эта племенная корова из Красноярска на ферме в Нижнем Убукуне даёт 4000 литров молочка в год. Это примерно по 11 литров в сутки.

IMG_3684.jpg

После зимы коровы выглядят не айс, но летом должны стать настоящими красотками

IMG_3704.jpg

IMG_3700.jpg

Запах навоза в коровнике напомнил то время, когда в 13 лет я всё лето вкалывала на ферме, по своей инициативе между прочим))

IMG_3694.jpg

Телята всегда такие трогательные,  мимими))

IMG_3707.jpg

Бурятские изумрудные холмы  и пасущиеся красные коровки, ну что может быть красивее?)

IMG_3795.jpg

Это уже другая корова, казахская белоголовая, легендарная мясная порода, выведенная в Забайкалье, помесь английского шортгорна и калмыцкой аборигенной.

IMG_3773.jpg

Эти замечательные  сбитые коротконожки пасутся вместе с телятами, сами добывают себе корм даже из под снега и вообще очень неприхотливы. Их мясо обладает мраморной структурой, прекрасно подходит для стейков.

IMG_3780.jpg

Ну и куда без верблюдов-то?

IMG_3722.jpg

На ферме их было больше, но одного сожрали волки, а второго .... сбил поезд, когда он кушал колючки возле железной дороги. Вот такая экзотика.

IMG_3745.jpg

Верблюд- животное своенравное и к себе мало кого подпустит. Они  очень оберегают своих верблюжат, прячут внутрь и не дают даже сфотать)

IMG_3752.jpg

А это будущая огромная ферма закрытого типа Big White. Она займёт 40 гектаров  и будет выдавать 30 тонн молока в сутки. Осталось дело за малым, найти миллиард рублей :)

IMG_3802.jpg

Вообще интересная была поездка, хотя бы в плане обсуждения того  какие перспективы есть у сельского хозяйства Бурятии. Всё конечно очень и очень печально. Энерготарифы высокие, покупательская способность населения низкая, маркетинг нулевой, рынок завален приезжей продукцией, с которой местным конкурировать вообще ну никак. А уж о выходе на другие рынки и речи нет. Сколько бы государство не давало денег, сельское хозяйство останется бездонной ямой без света в конце.

Конечно стремления некоторых сельскохозяйственников похвальны, но я думаю, что в Бурятии сельское хозяйство может успешно развиваться только  благодаря "верблюдам", то есть туризму, агротуризму . Это же замечательно, наши красоты, коровки, верблюды, свинки, барашки, идиллия)) Можно выпускать продукцию в ограниченных масштабах, как сувенирную, а Красноярск и Китай нас как- нибудь прокормят.
Социальные комментарии Cackle
^