30.05.2012
Александр Чепик ищет «исчезнувшие» элитные семена и деньги
На республиканском заседании штаба по посевным работам Александр Чепик предложил главам районов «не мучиться». Выяснилось, что часть хозяйств Бурятии проводит посевные работы со срывами .

«Купил себе джип – все у человека хорошо»

Несмотря на вполне нормальный ход посевной в Бурятии, само заседание штаба было посвящено отдельным особо проблемным хозяйствам, включенным в республиканскую целевую программу. Все они получают поддержку из бюджета. Александр Манзанов и Александр Чепик дружно прошлись по районам и особо печальным предприятиям. Тон задал в своем докладе и.о. министра:

- В Хоринском районе хозяйство не использовало ни одного килограмма элитных семян и минеральных удобрений. Говорят, что водка без пива – деньги на ветер. Так и здесь. Посевная кампания без минеральных удобрений – это зря проведенная работа.

В целом доклад Манзанова хоть и был акцентирован на проблемных местах, был назван и.о. зампреда правительства по экономическому развитию Александром Чепиком слишком «ласковым». Сам он был более категоричен и не сдерживал критики в адрес районных властей. Некоторые из них, по словам Александра Чепика, и вовсе самоустранились от помощи местным сельхозпроизводителям.

Так, досталось главе Кижингинского района Геннадию Лхасаранову. Тот, впрочем, сразу признал, что похвастаться им нечем. Единственное хозяйство, включенное в республиканскую целевую программу, до сих пор не обеспечено семенами и удобрениями. Само хозяйство заявляет о нехватке еще трех миллионов рублей для завершения посевной. В связи с этим Александр Чепик потребовал ответа, почему фермер до сих не получил необходимые средства. Невнятный ответ районного главы зампреда не удовлетворил.

- Фермеру идет государственная поддержка, ему надо площади расширять, а он на том же уровне топчется. Купил себе джип и ездит, лесом занимается – все у человека хорошо и комфортно. Но вы-то должны принять решение: либо он работает в сельском хозяйстве, либо мы его убираем из программы, - предложил Александр Чепик.

- Тогда у вас не будет ни одного крупного хозяйства в районе. Что будете населению в районе объяснять? Посевную уже сорвали. Вот теперь каждый день, как только встал, иди и спрашивай у этого фермера, как идет посевная кампания. И так каждый день, - задал алгоритм работы главе района Александр Чепик.

В свою очередь глава Кижингинского района признал проблему, заодно удивляясь глубинному познанию Александра Чепика в части подробностей жизни отдельных его представителей.

«Этим должно заниматься МВД»

Но вот глава исконно земледельческого Бичурского района до конца отстаивал свои предприятия, вошедшие в посевную с недостатком удобрений и семян.

- Все было сделано: из фонда поддержки предпринимательства средства выделили, с руководителями банков я лично разговаривал. Затяжки именно из-за банков, - заявил глава Бичурского района Виталий Калашников. И подчеркнул: сама посевная идет согласно графику.

Александр Чепик, впрочем, сделал акцент на другой проблеме – отсутствии элитных семян при посевных работах. Из необходимых 520 тонн в хозяйствах запланировано лишь 88.

- Мы деньги давали специально, чтобы вы заменили свои семена. Но где они? – пытался добиться ответа и.о. зампреда.

Это, кстати, касается всей Бурятии. Два года назад, когда в республике был введен режим ЧС из-за засухи, хозяйства получили порядка 60 миллионов рублей на замену сортовых семян элитными.

- Я вот смотрю по хозяйствам и не пойму, что происходит. «Элита» составляет всего 10-15 процентов. Что произошло с семенами, куда они ушли? Или нас ввели в заблуждение, когда покупали эту «элиту», лишь отчитавшись о покупке? Тогда этим должно заниматься МВД, - заключил Александр Чепик.

Оправдываться пришлось и представителю Мухоршибирского района. Его глава не смог присутствовать на заседании, однако Александр Чепик пообещал встретиться с ним и лично высказать свои претензии. Было также решено исключить местное хозяйство из республиканской целевой программы из-за угрозы срыва посевной. Ее причиной была названа невозможность оформления кредита в банке.

- А почему вы не профинансировали, не помогли деньгами из фонда поддержки предпринимательства? Вы сами просили включить это хозяйство в программу, мы включили, а теперь вы самоустранились, - возмутился Александр Чепик.

Представитель местной администрации пытался привести в свою защиту аргумент, что хозяйство и раньше находилось в тяжелом финансовом положении и, несмотря на вливания, по-прежнему остается низкодоходным.

- Если нет результатов, то лучше остановиться и не мучиться. Вы просите два миллиона рублей, чтобы остаться на прошлом уровне и просто прожить. Но затыкать ежегодно дыры по два миллиона рублей – это бессмысленная политика, - подчеркнул Александр Чепик.

В итоге было решено провести в ближайшее время очередной республиканский штаб. Хозяйства отчитаются о приобретении минеральных удобрений, средств защиты и прочих ресурсов до 10 июня. В противном случае 1 июля они будут исключены из реестра участников Республиканской целевой программы. Минсельхоз также начнет претензионную работу по возврату ранее выплаченных авансов.

Светлана Инкеева, для «Номер один».


Социальные комментарии Cackle
^