30.05.2012
В последние две недели гости столицы могли воочию убедиться в том, какими заядлыми любителями-рыболовами являются большинство жителей Улан-Удэ. Вдоль разбухшей речки Иволгинка, что впадает в Селенгу в районе Поселья, выстроились в ряд множество граждан с удочками.
Такое количество объясняется тем, что на нерест пошла крупная рыба из Селенги, и по сарафанному радио распространялся слух, что рыбы настолько много, что можно ловить чуть ли не руками. Речка Иволгинка -- маленький, пересыхающий местами водный поток. В период паводков сильно увеличивается в размерах. Это и позволяет заходить в ее воды крупной рыбе из Селенги. В том числе сазанам и щукам.

Воочию наблюдал за тягой граждан к природе и депутат Народного Хурала Игорь Бобков: «Я знаю, что там сазан идет на нерест, и меня возмутило то, что нерестовую рыбу ловят, а наши власти бездействуют». По его словам, на его запрос в милиции сообщили, что ничего поделать с рыболовами не могут - они ловят рыбу на удочку, поэтому не являются браконьерами. «Мне кажется, это недопустимый факт. Неважно, на что ее ловят, это же нерестовая рыба», - сказал депутат.

Но вопрос, на что ловят рыбу, является не то что неважным, но и принципиальным в данном случае. По словам главного государственного инспектора отдела охраны водных биологических ресурсов Николая Бураева, в весенний период до тридцатого июня вылов всех видов водных биоресурсов запрещен. Это касается бассейнов практически всех рек и озер Бурятии, что связано с тем, что в это время у большинства рыб начинается нерестовый период.

Но в законе есть оговорка, которая гласит, что ловля рыбы на удочку разрешается, но не более двух крючков на одного человека. Все остальные орудия лова – сети, остроги и другие приспособления являются незаконными. «Мы не можем запретить людям находиться рядом с водоемом, если они ловят рыбу на удочку, - сказал Николай Бураев.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^