30.05.2012
Выборы в Хурал могут пройти осенью 2013 года
Часть депутатов Народного Хурала пытаются перенести выборы в парламент аж на осень 2013 года. Таким образом они надеются переждать протестные настроения в стране и продолжить свои политические карьеры. Осталось только убедить Вячеслава Наговицына и найти юридическую лазейку.

Медведев подарил интригу

Такая возможность у местных депутатов появилась в связи с инициативой бывшего президента РФ Дмитрия Медведева о едином дне голосования. Согласно новому закону, вся страна будет голосовать только раз в году.

24 апреля думцы в Москве уже приняли закон в первом чтении. Медведев, а следом и другие члены партии власти предложили назначить день голосования на какое-либо из воскресений сентября, оппоненты предлагают весну.

Поэтому в Думе взяли тридцать дней на размышления, и пока календарным фаворитом является все-таки осень. Если поправки все же будут внесены и единый день назначат на сентябрь, это обрекает региональные и местные власти на тяжкие раздумья, за которыми могут последовать решительные действия.

Напомним, реальный срок полномочий нынешнего состава Хурала истекает в декабре этого года. Но однажды, несколько лет назад, сославшись на то, что депутаты не смогут уделить достаточного внимания бюджету 2013 года из-за предвыборной суматохи, они сами себе продлили полномочия до марта 2013 года. Дескать, примем бюджет и уйдем со спокойной совестью. Тогда общественность не сильно протестовала, и «лишние» четыре месяца быстро забылись. И вот теперь в кулуарах площади Советов горячо обсуждается новый перенос.

Первым проговорился мэр

Первым инициативу продления «депутатского счастья» официально и сенсационно озвучил мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев. На брифинге на прошлой неделе было заявлено: «Вот хуральцы молодцы – продлили себе срок полномочий до марта. А теперь говорят, что если будет единый день голосования в сентябре, то у них даже есть вероятность ухода на сентябрь 2013 года», - сказал он.

Неосведомленным мэра Улан-Удэ назвать сложно. Непонятно, правда, сознательно ли он обратил внимание на ситуацию вокруг полномочий Народного Хурала или случайно вылетело? Но многие в уме держат вариант дальнейшего карьерного роста главы города. После отставки это может быть пост спикера парламента.

Перспективу продления срока прокомментировали корреспонденту «Номер один» некоторые депутаты Народного Хурала. Так, по словам Игоря Бобкова, перенос выборов почти на год будет выгоден прежде всего депутатам, работающим на освобожденной основе:

- Конечно, депутаты, работающие на освобожденной основе за такую хорошую заработную плату и пособия, с удовольствием согласятся перенести на более поздний срок. По мне, выборы чем быстрее, тем лучше. Я против переноса выборов на более поздние сроки». Также он отметил, что депутатам будет сложно объяснить народу увеличение срока полномочий почти на год.

Солидарен с ним и «справоросс» Сергей Мезенин: «По федеральному закону мы имеем право сократить или увеличить срок полномочий не более чем на полгода». Если же парламентарии с Охотного ряда не догадаются определить переходный период, то Сергей Мезенин считает правильным назначить выборы на сентябрь 2012 года: «Продлевать себе полномочия почти на год, я считаю, неправильно».

«Единая Россия» «не гонит лошадей»

Между тем, Игорь Бобков сказал знаменательную фразу: «Увеличение срока выгодно депутатам, работающим на освобожденной основе». А это, ни много ни мало, все руководство парламента – спикер, его замы, главы комитетов с заместителями. Это полностью совпадает с неофициальной информацией с площади Советов, что конкретным инициатором переноса выборов в Хурал на осень 2013 года выступает нынешний спикер Матвей Гершевич. Также стоит напомнить, что все руководство парламента состоит из представителей партии «Единая Россия». Получается логично: из-за высокого уровня протестных настроений далеко не все они могут пройти в следующий состав парламента по партийным спискам.

Не помогает ее рейтингу даже назначение на должность руководителя партии Дмитрия Медведева. А раз так, то проводить выборы в ближайшее время рискованно. При этом если перенести выборы на более поздний срок, то есть небольшая вероятность того, что протест в обществе уляжется и стабильность снова восторжествует.

Сегодня ясно одно – проводить выборы в ближайшие полгода для партии власти чревато.

Присутствует усталость у населения от наблюдения одних и тех же лиц на протяжении многих лет. К тому же внутри «Единой России» свои заморочки. За эти годы даже среди членов партии власти выросло целое поколение молодых людей, которые уже сейчас готовы бороться ради места под солнцем. Для них, как и для оппозиции, не имеет значения конкретный день голосования, и они хотят выборов как можно скорее, ибо уже вошли в силу.

Сами «единороссы» в лице осторожного Михаила Кравченко призвали пока не гнать лошадей, прогнозы не делать, а дождаться окончательной редакции закона. «Если закон примут, и он к нам поступит, посмотрим, какие временные рамки он устанавливает. Мы же люди на крючке, есть крючок, а есть крючкотворство», - нагнал туману «единоросс».

В результате все опять упирается в волевое решение Вячеслава Наговицына. Сейчас ему накидают вариантов с вероятными датами выборов, политическими раскладами, рисками, в том числе кадровыми. Он подумает и кого-нибудь выберет. Именно кого-нибудь, потому что за каждым сроком будут стоять конкретные люди, будущие ближайшие соратники на пять лет.

Решение о сроках голосования будет приниматься на июньской сессии Народного Хурала. Законопроекты в комитетах парламента начинают ходить по кабинетам за несколько недель до сессии. То есть интриге со сроком полномочий нынешнего Хурала жить осталось совсем немного.


Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^