31.05.2012
В Улан-Удэ завершилось комплектование городских детских садов на 2012-2013 учебный год.
Из почти десяти тысяч очередников Улан-Удэ, счастливый билет вытянули 2778 детей. В следующем сезоне они пойдут в детский сад. Всего в электронной очереди находится 18300 ребятишек, но почти половина из них в комплектации на следующий учебный год не участвует в силу возраста, им ещё не исполнилось двух лет. 

Для новых детсадовцев сезон откроется после ремонта и окончания летнего отпуска. С июля дети начнут понемногу привыкать к новому режиму, а в сентябре откроется смена для всех дошколят. 

Комплектация детских садов проходит согласно заявкам от заведующих садами, где указано, какое количество и какого возраста детей они смогут взять. О результатах можно узнать, войдя в электронную очередь на сайте администрации города. В случае, если путёвка ребёнку выдана, родителям нужно обратиться в дошкольный отдел комитета по образованию, или к руководителю дошкольного учреждения, в котором ребёнок стол в очереди для получения путёвки. Для оформления путевки при себе необходимо иметь свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства, паспорт одного из родителей с городской пропиской, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ. 

Напомним, что сейчас в Улан-Удэ работает 57 муниципальных детских садов, плюс 22 частных и 10 ведомственных.  Из альтернативных форм дошкольного образования в Бурятии действуют воскресные школы, группы адаптационной предшкольной подготовки на базе образовательных учреждений в школах, которые охватывают детей 5–7 лет, группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, семейные группы. 

Всего по республике созданы 46 семейных групп на 233 места, из них в Улан-Удэ 15 групп и 53 ребенка. Семейные группы функционируют при муниципальных детских садах и рассчитаны на недолгое пребывание детей с родителями. Родители-воспитатели получают зарплату и питание. Также летом родители могут пристроить ребенка в детсады на договорной основе взамен отпускников. 

Частные детские сады работают и в районах, в том числе в Курумканском, Иволгинском и Северобайкальске. 

Миллиарды на детсады 

Проблема нехватки детских садов остается актуальной, несмотря на огромные деньги, выделяемые из республиканского и городского бюджета.  Свыше 3,5 млрд. рублей вложено в строительство образовательных учреждений в Бурятии за последние пять лет. На одни только детсады в прошлом году было потрачено не менее миллиарда рублей. Всего в 2011 году было построено 11 детских садов. 

Впервые местным бюджетам направлены субсидии на оснащение оборудованием дополнительно созданных мест в детских садах на общую сумму более 8 миллионов рублей. В 2011 году создано 2934 места в дошкольных учреждениях Бурятии.  В 2012 и 2013 годах из федерального бюджета предусмотрено по 1 миллиарду рублей.  Также в правительстве Бурятии рассматривают вариант строительства новых детсадов в Улан-Удэ на условиях государственно-частного партнерства.  Совместно с администрацией  города прорабатываются вопросы по перспективным площадкам под строительство детских садов, их количество, расположение, технические возможности по подключению к инфраструктуре. 

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^