04.06.2012
Депутаты Народного Хурала хотят упразднить Конституционный суд республики Бурятия, мотивируя это излишними затратами на его содержание и отсутствие целесообразности.

Июньская сессия Народного Хурала рассмотрит вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии. В поддержку этого высказались более 20-ти депутатов.

По словам депутата Народного Хурала Владимира Гейдебрехта, который выступает докладчиком по законопроекту «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Бурятия», «этот суд – просто атрибут нашей конституции».

- Этот орган дорогой для нашей республики. За время своего существования он только несколько дел разобрал, и больше ничего, - заявил «Байкал-Daily» Владимир Гейдебрехт, - но больно дорого это получается. Поэтому я считаю, что он не нужен. Мы живём в Российской Федерации, подчиняемся российским законам. И если возникает противоречие, мы всё равно принимаем то, что говорит центр.

Конституцию можно защищать и другими методами, считает депутат.

- Вот коммунисты предлагают вводить должность уполномоченного по защите прав человека. Но я думаю, что это тоже довольно надуманно. Есть у нас Верховный суд, например, - поясняет он.

По его словам, в прошлом году Конституционный суд обошёлся республике в 20-30 миллионов. И это при том, что многие представители суда параллельно работают преподавателями в ВУЗах.

- Им разрешается, чтобы они совсем бездельниками не стали, заниматься педагогической деятельностью, - отметил депутат.

На эту тему высказываются уже не в первый раз. Но на июньской сессии, по мнению Владимира Гейдебрехта, сторонников инициативы будет больше.

- С кем я разговаривал, все соглашаются, - сообщил он, - я считаю, что больше будет «за», чем «против». Мы становимся больше реалистами. Это же нагрузка более символичная.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Вот мне интересно, а насколько бесполезным и дорогим для Бурятии является сам Народный Хурал? У нас же есть ГосДума. Следуя логике Гейдебрехта, мы живём в одном правовом поле и одного парламента нам хватит.  Сколько депутатов- бездельников преподаёт? А сколько из них занимается бизнесом? Резонные ведь вопросы.

А теперь серьёзно. Если субъект федерации - это уменьшенная копия, в которой присутствует свой парламент, свой суд и даже до недавнего времени свой президент, ломать структуру нельзя, тем более таким варварским способом, взять и  распустить. Кто будет заниматься межведомственными спорами? Кто будет рассматривать жалобы населения, правоохранительных органов и других ветвей власти к дурацким законам, принимаемым в Хурале? Конечно в Конституционном суде Российской федерации, там этому самое место.  Депутатам выгодно, чтобы жалобы, например на надбавки элитным пенсионерам в дотационной республике, решались в Москве. Далеко и долго.

Так что, если убирать Конституционный суд то надо и саму конституцию, по которой в Бурятии предусмотрен парламент, как рудимент.
Социальные комментарии Cackle
^