05.06.2012
Завтра, 6 июня жители Бурятии смогут стать свидетелями редчайшего астрономического явления - прохождения Венеры по диску Солнца, которое произойдет вновь только в 2117 году. В Сибири, в отличие от европейской части России, событие века можно будет наблюдать от начала до конца.
Современные ученые благодаря этому событию смогут уточнить методики поиска планет у других звезд и признаков жизни на них. Прохождение Венеры будет видно везде, кроме Южной Америки, Антарктиды и западной Африки.

Однако все фазы прохождения (или транзита, как говорят астрономы), будут видны только в восточной Австралии и восточном Китае, российском Дальнем Востоке, в Сибири, на северном Урале и северном побережье Кольского полуострова. В других регионах Солнце либо зайдет раньше, чем закончится событие, либо взойдет уже с Венерой на диске.

Что это?

Венера каждые 584 суток пересекает линию Солнце-Земля. Если бы плоскости орбит Венеры и Земли совпадали, то почти каждые два года наблюдался бы транзит. Но венерианская орбита наклонена к земной на 3,39 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже.

Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе - в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла - 105,5 года. Затем цикл повторяется.

В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.

- Размеры Венеры – это примерно 95% нашей Земли, - говорит заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова. – Наблюдение над этим явлением дает возможность нам, землянам, прочувствовать размеры маленькой Земли на фоне громадного диска Солнца.  

Как наблюдать?

Транзит начнется утром 6 июня в 07.09 по улан-удэнскому времени и завершится в 13.49 дня. Диаметр видимого диска Венеры на момент прохождения будет равен 58 угловых секунд, что на пределе разрешения человеческого глаза - считается, что мы можем видеть объекты размером не менее 1 угловой минуты, поэтому для наблюдений понадобится телескоп или бинокль. Телескоп или подзорную трубу следует задиафрагмировать по максимуму, поставить темный фильтр или спроецировать изображение Солнца на экран, поставленный после окуляра.

- Это редчайшее явление может наблюдать любой желающий независимо от наличия оптики. Увидеть «переход» Венеры через диск Луны можно через любой темный фильтр (к примеру, через пленку из дискеты или рентген) или самодельный бумажный «солнечный экран».  Можно использовать фотоаппарат или видеокамеру, главное поставить перед линзой фильтр.  – cказала Лилия Миронова.

Множество сайтов в интернете планируют организовать веб-трансляцию транзита Венеры. Помимо созданных специально для этого сайтов - таких как transitofvenus.com.au, transitofvenus.nl и многих других, трансляция будет идти на сайте НАСА, а также на сайте европейского проекта "Глория".

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^