06.06.2012
У федералов на стадионы заканчиваются деньги
Полпред президента в СФО Виктор Толоконский предложил регионам Сибири более интенсивно вовлекать частные инвестиции в строительство спортивных объектов. На сегодня львиную долю финансирования дает федеральный бюджет.

Надейтесь на себя

- Нельзя решить этот вопрос, надеясь только на вливания из федерального бюджета. Должна быть выстроена модель финансирования, когда вкладываются средства частных инвесторов, региональных и местных бюджетов, – отметил Виктор Толоконский. Для этого важно обновить систему управления спортом, уверен полпред.

За последние несколько лет в Бурятии наблюдался небывалый строительный бум. Были построены крупные спортивные сооружения: Физкультурно-спортивный комплекс и Центральный стадион в Улан-Удэ совокупной стоимостью почти три миллиарда рублей. Более двух миллиардов рублей выделила Москва в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

В районах республики также не отставали от столицы. Например, в поселке Аршан в Тункинском районе два года назад был открыт спортивный центр стоимостью 70 миллионов рублей. И опять же основная доля финансирования была покрыта из средств федерального бюджета. И так практически в каждом районе, где была спортивная стройка. Республика и муниципалитеты вкладывались, но паритетом такие вложения назвать сложно.

Единственный муниципалитет, который может позволить себе построить спортивный объект полностью за счет собственных средств или покрыть существенную часть расходов, - это Улан-Удэ. Так, в 2010 году в 18-м квартале был построен спортивный комплекс «Юность», стоимость которого составила 118 млн рублей. Город и республика вложились в него в соотношении 30/70 процентов. При этом почти вся начинка комплекса, а это примерно 10 млн рублей, была предоставлена за счет партии «Единая Россия».

Ламы строят залы

С частными инвестициями в спортивные объекты ситуация еще более неоднозначная. В Республиканском агентстве по спорту нет официальных сведений о том, кто и сколько вкладывает в спортивные объекты. В основном на слуху небольшие проекты сельских энтузиастов.

Так, буддийские священнослужители в последнее время строят борцовские юрты, небольшие залы для занятий национальной борьбой. Как стало известно, их стали использовать и как площадки для тренировок в спортивной борьбе.

Один из самых ярких примеров частных инвестиций -- это вклад предпринимателя Сергея Рогова в строительство биатлонной трассы в Улан-Удэ. Почти 30 млн рублей было вложено в комплекс «Снежинка» на Аршане.

Однако, несмотря на положительные тенденции, сравнивать доли частных и государственных инвестиций в строительство спортивных объектов республики не совсем уместно.

В правительстве республики заявлено строительство нескольких крупных сооружений: ледового дворца и лукодрома. Уже готовится проектно-сметная документация. Цифры пока не озвучиваются, но уже понятно, что с этой документацией республиканские чиновники вновь пойдут к министру спорта России Виталию Мутко, ангелу-хранителю бурятского спорта. И если некоторые сооружения все же были профинансированы Москвой под шумок 350-летия, то сейчас непонятно, особенно после заявления Толоконского, будет ли столица такой же благодушной к Бурятии.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^