06.06.2012
Шизофреник устроил сцену ревности
В Мухоршибирском районе разборка между сожителями закончилась смертью. Больной параноидной шизофренией заподозрил измену и убил свою подругу стеклянной банкой.

В тот декабрьский день в одном из домов села Новый Заган Мухоршибирского района выпивали две пары – хозяева и их гости. Пили, пили и поругались. Гость устроил своей подруге сцену, обвинив ее в измене с хозяином дома. Оскорблениями дело не закончилось. Дабы наказать любимую, мужчина схватил стеклянную трехлитровую банку и дважды ударил ею по голове женщины.

От второго удара банка разбилась, а женщина с раной на голове почувствовала себя плохо. Приятель положил ее на кровать, а сам вместе с хозяином дома вышел покурить. Когда через несколько минут мужчины вернулись, они нашли женщину бледной как мел. Вызвали «скорую». Через 20 минут прибыли медики и обнаружили потерпевшую мертвой.

Мужчина тем временем не растерялся. К приезду правоохранительных органов выбросил на улицу осколки, на которых были его отпечатки пальцев. А потом подговорил хозяев дома сказать следствию, что потерпевшая, дескать, сама упала на банку. Медицинский эксперт заявил, что получить повреждения верхней части головы, упав на банку, невозможно или надо очень постараться. В прямом смысле нырнуть на банку. К тому же дважды. После этого подозреваемый признался в содеянном. Осколки банки были найдены, а свидетели показали, что слышали ссору в прихожей и звон стекла.  

Оказывается, обычной банкой вполне можно убить. Угол между ее дном и вертикальной частью называется ребром жесткости. Оно очень плотное и оттого прочное. От ударов этим ребром женщина получила открытую черепно-мозговую травму, вызвавшую сильное кровоизлияние и скоротечную смерть.  

В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый состоит на учете в РПНД с диагнозом «хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении». Проведенная в рамках дела судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала 42-летнего мужчину невменяемым.  

- В отношении подсудимого было прекращено уголовное преследование, - сообщает Николай Колесов, старший следователь Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ. -12 мая решением суда к нему были применены принудительные меры медицинского характера.

Мужчина был направлен на лечение в стационар особого типа, где он будет находиться до тех пор, пока врачи не дадут заключение о возможности его выхода на свободу, в связи с улучшением состояния его психического здоровья. Известно, что ранее мужчина уже совершал противоправные действия - незаконное проникновение в жилище и угроза убийством.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^