06.06.2012
Кто ответит за срыв ремонтной кампании в Сотниково
Иволгинский район надоел со своими скандалами. Вот и сегодня поселок Сотниково вновь в центре коммунального скандала. Населенный пункт возмущен очередными катаклизмами, которые абсолютно неожиданно грянули в поселковом ЖКХ. На глазах граждан рушится отлаженная было в последнее время система… Все боятся возвращения тоскливых, холодных зимовок – «изюминки» Сотниково. Такой «изюм» им не нужен. Что примечательно, скандал возник на пустом месте.

Негодующие жители готовят письма президенту России Путину, председателю правительства Медведеву, главе республики Наговицыну, полпреду в СФО Толоконскому. Их категорически не устраивают последние события.

Сотниково – кошмар бурятского правительства

«Это же страшное дело - наши зимовки. Зимой выше 9 градусов в домах не было. Люди в валенках спать ложились, все закутанные», - вспоминает Екатерина Александровна Непомилуева, жительница п. Сотниково.

А отопительный сезон 2009-2010 годов был вообще дичайшим. Поселок стоял на грани окончательного вымерзания. Так бы и прозябали люди, если бы в 2010 году сельскому поселению «Сотниковское» не улыбнулась невиданная на бурятском селе удача – удалось привлечь инвестора! Это единственный случай прихода инвестора со своими деньгами, через официальные торги, в сельскую «коммуналку» Бурятии.

Инвестором стала фирма «Диалог». Она согласилась на начальные убытки от сотниковской «коммуналки», но зато через несколько лет вкладывания финансов надеялась получить некую прибыль.

Вскоре выяснился редчайший по нынешним временам факт – фирма не подвела. Инвестор оказался реальным! Не обманщиком и не проходимцем, который хочет быстро сорвать куш и исчезнуть методом банкротства. «Диалог» установил нормальные отношения с местными властями, начал работать и оправдал все ожидания жителей Сотниково.

Республиканские власти отлично знают, как трудно привлечь инвестора в сельское ЖКХ. На одном из недавних заседаний в Народном Хурале первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин признал, что «жилищно-коммунальный комплекс в большинстве муниципальных образований Республики Бурятия, к сожалению, не вызывает огромного интереса у инвестора. В очереди они у нас не стоят». Жизнь заставила даже приостановить действие Программы модернизации ЖКХ. Так как третий этап, говоривший о привлечении инвесторов, оказался провальным.

В то же время Сотниково – известная головная боль. В республиканском правительстве в свое время вздрагивали от ужаса, когда слышали название этого поселка, потому что привыкли получать оттуда только плохие вести. Однажды сотниковцы хотели даже перекрывать федеральную трассу. К месту народной акции было стянуто много милиции. Людей с трудом уговорили разойтись. О замерзающем поселке узнал сам Путин.

Район отказал в поддержке

Невозможно передать словами чувства, которые испытало измученное Сотниково, когда батареи в квартирах стали горячими! Инвестора готовы были носить на руках.

Екатерина Непомилуева: «Стало тепло, даже жарко – форточки зимой открывали. Люди, которые всячески не платили за ЖКХ, затягивали, имели задолженность, поверили и начали ежемесячно платить».

Как осуществили рывок? Ремонт – дело затратное. Поэтому здесь объединяли финансовые ресурсы «Диалога» и бюджета. Было сотрудничество между частником и казной (район, поселение, а также по линии ГО и ЧС). Жители знают, что за два года удалось заменить почти три четверти муниципальных подземных сетей поселка. Очень много удалось сделать.

Но недавно всем объявили, что «Диалог» уходит из поселка. Это случилось на сельском сходе. О том, что инвестор не нашел поддержки у нового главы района Бимбы Дымбрылова, люди, конечно, поговаривали. Но до конца не верили. В зал в день проведения схода пришло множество людей.

И там узнали, что власти Иволгинского района отказались от финансового участия в поселке. Увидев такую политику, инвестор понял, что самостоятельно не вытянет ремонт муниципального хозяйства. И теперь уходит из уже изрядно отремонтированного поселка.

Сотниковцы рассказывают, что на сходе глава поселения зачитал письмо от ООО «Диалог», где инвестор просит расторгнуть договор концессии.

Коротко сибирское лето. Каждый день на счету. Коммунальщикам надо успевать подготовиться к зиме, провести ремонтную кампанию. В прошлом году жители видели, как ответственно работает инвестор. Сейчас надо снова работать, но в Сотниково все «подвисло».

«Хорошо работающий инвестор уходит, а районные власти даже не пытаются уговорить его остаться! Как будто ждут, когда он уйдет», - возмущена Екатерина Непомилуева и другие жители поселка, обитатели квартир с центральным отоплением.

Действительно, логика подсказывает, что просто так бизнесмен не рвет перспективный бизнес. Особенно если вложил в него миллионы кровных рублей. К таким решениям обычно подталкивают серьезные обстоятельства.

Сотниково наполнено слухами о новых властях в Иволгинском районе. В том числе, что попросту хотят поставить на подремонтированную (с помощью удачно подвернувшегося инвестора) «коммуналку» своих друзей. Поэтому и создают условия, способствующие уходу «Диалога».

В России так часто бывает. Занял мало-мальски значимый пост - «подтяни» друзей. Кто-то не хочет верить в такие слухи. Но все равно сотниковцы взбудоражены. Ведь фирмой «Диалог», которая по-настоящему работает над модернизацией ЖКХ, все довольны.

«А мы-то всем Сотниково голосовали за Бимбу Дымбрылова. Сказать, что на сходе народ был возмущен, это не сказать ничего. Люди кипели от негодования!», - говорит Екатерина Непомилуева.

Кадры, ЖКХ, перспективы

Шок вызвало также появление на сходе Виктора Боноева. Этого человека здесь хорошо помнят по временам, когда тот курировал отапливание поселка. Насколько помнится, именно в то время народ хотел перекрывать «федералку».

В администрации Бимбы Дымбрылова г-н Боноев теперь занимает должность начальника отдела по развитию инфраструктуры. «До схода люди не знали, что Боноев теперь работает в райадминистрации, - отмечает жительница поселка. – Ему в лицо полетели обвинения в воровстве, коррупции, откатах».

Мы связалась с главой сельского поселения «Сотниковское» и спросили: что теперь будет с подготовкой к зиме, кто сделает ремонт? Ширап Гармаев ответил, что не знает, так как район планирует провести новый конкурс на право аренды. Он добавил, что жители в недоумении и боятся - без ремонта в квартиры вернется холод.

«Я встала и спросила Бимбу Дымбрылова: почему от района нет поддержки инвестору? Мне никто ничего не ответил», - свидетельствует Екатерина Непомилуева. Таким образом, призывы главы Бурятии всячески привлекать инвесторов оказались пшиком…
А в поселке тем временем раздаются подписные листы - идет массовый сбор подписей под письмами в Москву и Новосибирск. До главных людей страны.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^