06.06.2012
Власть выжала, что могла, из ИП, теперь заход на ООО-шки
Власть решила, что количество ИП-шек в Бурятии наращивать бессмысленно. Теперь правительство решило увеличивать количество юридических лиц, то есть ООО. Таким способом власти пытаются избежать стагнации в развитии малого бизнеса и предпринимательства в принципе.

«Баланс развития малого предпринимательства в Бурятии смещен к индивидуальному предпринимательству, – констатирует Александр Гребенщиков, министр промышленности Бурятии. – На сегодняшний день у нас свыше 31 тысячи индивидуальных предпринимателей. В 2007 году Бурятия находилась на 78-м месте по количеству малых и микропредприятий, а теперь мы переместились на 50-е место».

На этом основании программу-минимум по максимальному вовлечению населения в предпринимательскую деятельность чиновники считают выполненной. Есть куча ИП. «Этот резерв практически исчерпан, можем дать еще несколько тысяч. Дальше таких темпов роста не будет. Сейчас переходим на следующий качественный этап», – говорят в правительстве. По поручению Вячеслава Наговицына чиновники начали работу по стимулированию перехода ИП в категорию малых предприятий.

Как сообщают из правительства, в малом предпринимательстве по итогам прошлого года было занято 154 тыс. человек. Александр Гребенщиков: «Для сравнения хочу сказать, что по численности это примерно два таких завода, как авиационный и «стальмост». Налоговики на сегодняшний день собирают в казну с бизнеса, работающего по специальным режимам налогообложения, 1,36 миллиарда рублей.

К 2017 году (конец нового пятилетнего срока полномочий главы РБ Вячеслава Наговицына) доля людей, занятых в малом предпринимательстве, в общей численности жителей Бурятии, занятых в экономике, должна составить 50 процентов. Почти западноевропейский уровень. Это в прогнозах… А в реальности…

«Количество получателей государственной поддержки неуклонно растет. Если в 2008 г. у нас было 284 получателя, то в 2011 г. было 862. Это поддержка финансовая... Кроме нее есть поддержка информационная, административная и так далее», – говорит Александр Гребенщиков.

Но, по мнению экспертов, многомиллионная финподдержка малого бизнеса вряд ли сможет спрятать системные проблемы процесса. При помощи создания ИП республика фактически пыталась спрятать массовую безработицу. Фонд занятости выдавал людям дотации на развитие бизнеса вместо пособия по безработице. Люди дотации получили, но создание своего бизнеса – это, скорее, внутренняя философия человека, чем исполнение властного указания.

Поэтому деньги раздали, предпринимательских структур наплодили, о низкой безработице отчитались, а реальной экономической отдачи ждать не приходится. Очередная попытка массового директивного производства предпринимательских структур вряд ли может дать какой-либо экономический эффект, кроме роста очереди просителей дотаций.


Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^