06.06.2012
В Бурятии участники ждут новый проект Мавроди
С 31 мая пирамида МММ-2011 перестала выплачивать деньги вкладчикам. На сайте МММ-2011 появилась информация о режиме спокойствия, то есть о замораживании и жестком ограничении выплат участникам системы. Также Сергей Мавроди заявил о создании новой пирамиды.

- Мы временно приостанавливаем выплаты всем участникам МММ, – заявил представитель пирамиды в Бурятии Иван.

Когда вкладчики получат свои деньги и получат ли вообще, в МММ умалчивают. Тот факт, что теперь никто из жителей республики забрать из системы ни рубля уже не может, вызвал волнения среди вкладчиков. Особенно паникую пенсионеры, опасаясь потерять все свои сбережения. Но если люди более старшего поколения всерьез обеспокоились о своих вкладах, среди более молодых МММ-щиков настроение вполне боевое.

- Это временно все. Просто по Первому каналу панику создают. Несколько передач прошло, что в МММ паника, все бегут, деньги забирают. На самом деле ничего этого нет. Видимо, какой-то заказ, -- говорит один из вкладчиков МММ Владимир Норбоев.

По словам Владимира, если государство не будет вмешиваться с систему, она просуществует еще долго. Именно для этого сейчас и создан двухнедельный режим спокойствия. В это время будет происходить перестройка из МММ-11 в МММ-12:

- Государство постоянно пытается сбить МММ. В Прибалтике, Белоруссии счета арестовывают. Поэтому Мавроди сейчас перестраивает систему, теперь деньги будут лежать на карте. У каждого свой будет счет. Таким образом, государство не может никак подойти к этому делу.

Как поясняет Владимир, теперь для того, чтобы вложить деньги в МММ, жители республики идут в Промсвязьбанк и покупают банковскую карту. Потом все операции производятся именно по личному карт-счету.

Еще одно нововведение в том, что отныне Мавроди лично будет контролировать, чтобы отбор десятников и сотников был жестким. На эти посты будут брать исключительно людей с высшим образованием, потому что неграмотность десятников - также один из факторов риска. В МММ-12 уже вступают новые члены, Мавроди обещает на первом этапе новой пирамиды проценты и вовсе феерические 60—70 % в месяц! Поэтому Владимир ни на секунду не сомневается, что после отмены режима спокойствия все вернется на круги своя.

В то же время на этой неделе экспертный совет Федеральной антимонопольной служба РФ признал проект МММ-2011 финансовой пирамидой. А 29 мая прокуратура Москвы потребовала вновь возбудить уголовное дело о мошенничестве в связи с деятельностью МММ-2011. Ранее полиция отказала в возбуждении такого уголовного дела, но прокуратура Москвы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой города признано незаконным. Напомним, что о запуске проекта «Мы Можем Многое-2011» объявил судимый за мошенничество предприниматель Сергей Мавроди.

СМИ стали активно писать о крахе МММ-2011 в мае: после того как в блогах появились сообщения от участников пирамиды о задержках с выплатами. Кроме того, в нескольких регионах правоохранительные органы либо завели дела на участников МММ, либо собираются это сделать. Наконец, в самом конце мая появилась информация, что на Украине пирамида МММ-2011 уже рухнула.

По расчетам преподавателя Высшей школы экономики Генриха Пеникаса, МММ-2011 должна рухнуть в июне 2012 года, так как на этот месяц придутся выплаты по супердоходным вкладам.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^