07.06.2012
В Муйском районе мишки водятся в великом множестве. Возле бамовских посёлков типа Таксимо их можно встретить каждое лето или осень. Чаще они дружелюбны, так как в лесах на севере Бурятии ещё всё очень девственно, и еды им хватает.
Я встречала медведя в лесу два раза в жизни, когда жила в Таксимо. Один раз непосредственно на трассе, при выезде из посёлка. Я была за рулём и молодой мишка, который наверное испугался шума машины, во всю прыть перебегал через дорогу. Мы ( я и подружки) испугались не меньше, почему-то заорали и остановили машину.Медведь шмыгнул в кусты и больше не показывался. Мы развернулись и  уехали обратно. Потом ещё два дня обсуждали увиденное)))

Второй раз я почти встретилась с медведем осенью, во время сбора брусники  в глухой тайге за 70 км от Таксимо. Собираем ягоду, жарко, комары, мошки и смотрю ягоды какие-то не такие пошли, всё больше красными кучками валяются организованно. Когда кучки по мере продвижения стали совсем свежими, я поняла, что это медвежьи какашки. А осенью они жрут одну бруснику и только ею какают))) Было очень страшно.

Но иногда медведи не только пугают, нападения со смертельным исходом тоже не редкость.

 Вот сегодня  пришла новость:

В Муйском районе участились случаи встречи человека с медведем с начала лета этого года.

Так шестого июня группа детей с маленьким ребенком поехали отдыхать на озеро Ульто, и их отдых прервало появление дикого лесного животного. Дети от страха залезли на крышу прибрежного навеса, и там провели около двух часов, до появления наряда полиции. Медведя привлек запах мусорной ямы, которую устроили люди приезжающие отдыхать на озеро.

Ещё один случай встречи был зафиксирован на сопке телевышки, там судя по всему медведя прикормили, специально оставляя на пне хлеб, печенье, остатки пищи отдыхающих, сообщает пресс-служба администрация Муйского района.

Из чего следует, что звери эти страшные, но в том, что случается неприятное, виноваты только люди. На днях Ира Ревенская спросила меня, что делать при встрече с диким зверем. например медведем. А у меня познания чисто теоретические, например, что надо орать и кричать, бить в посуду, вёдра, чтобы дать понять медведю о своём присутствии.  Но при этом я не раз слышала мнения, что нужно прикинуться мёртвым и медведь вас не тронет, так ли это?

Чтобы развеять стереотипы и нашу безграмотность, порылась в интернете,  нашла тут рекомендации департамента  лесов и особо охраняемых территорий Сахалина о том, что нужно делать, чтобы избежать встречи с медведем, а если встреча всё же произошла, остаться в живых.  Кстати в Бурятии агентство лесного хозяйства могло бы тоже подобные рекомендации у себя разместить.

Полный текст тут

Уменьшить вероятность встречи и нападения медведя вам сможет помочь соблюдение следующих правил:

1. Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных таежных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.

2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек.

3. Чтобы избежать появления "синантропных" медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.

4. Не оставляйте в лесу в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать возле баз, лагерей, туристических троп, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов.

5. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.

6. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

7. Размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.

8. Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах.

9. Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночью. Вообще избегайте ходить по тайге глухими сумерками и ночью. Помните, ночь - время медведя! Если уж судьба заставила вас идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем.

10. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

11. При неожиданной встрече "накоротке", если даже Вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фельшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фельшфейер очень пожароопасны).

12. Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.

13. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом медведица, и не дай Бог вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что вы - угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.

14. Защитить вас, ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки. Даже среди лаек не каждая способна атаковать медведя. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.

15. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок - предельно опасен! Даже если он уйдет от вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел "по месту" может сразу остановить медведя. Надежен выстрел точно в головной мозг или в позвоночник.

16. В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько постарайтесь выбрать самое крупное.

17. Находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в заросли стланика, высокотравья. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь - нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.

18. Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.

19. Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.

21. При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя нападающего на домашний скот нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него и сообщить в ближайшее лесничество, милицию, районные подразделения МЧС, районную или поселковую администрацию.

22. И последнее - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Исследования, проведённые в нашей стране и за рубежом, показали, что нет единого универсального средства защиты от медведей, - так и приведенные выше рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая, но снизить вероятность конфликтной ситуации они, надеемся, помогут.

К сожалению, даже полное соблюдение наших рекомендаций не могут полностью исключить вероятность нападения медведя, уже хотя бы потому, что невозможно предусмотреть обстоятельства каждого конкретного случая встречи с медведем. Поведение медведя непредсказуемо. Но будем искренне рады, если прочитав рекомендации, вы станете более осторожны в лесу."


Социальные комментарии Cackle
^