07.06.2012
Похищены «гробовые» деньги и пенсия
В Бичурском районе накануне Дня Победы 82-летний ветеран тыла дважды становился жертвой одного и того же преступника. Он с топором в руке вламывался к пенсионеру в дом. По результатам двух нападений он забрал у ветерана 72 тысячи рублей, которые сразу пропивались в Улан-Удэ.

Пенсионер Филипп Григорьевич Снегирев проживает в селе Малый Куналей Бичурского района. Год назад дедушка похоронил супругу и остался в своем доме один. Воспользовавшись этим, в ночь на 14 апреля неизвестный в маске, выломав форточку, влез в дом к ветерану. Угрожая топором, неизвестный отнял у Филиппа Григорьевича 58 тысяч, накопленных на похороны.

- На раскрытии этого преступления были задействованы все силы и средства отдела внутренних дел и общественность, - рассказывает Руслан Дорофеев, руководитель Бичурского ОМВД по РФ. - Была проведена огромная работа, отработано множество версий, однако положительных результатов расследование не приносило. В деле не было не единой зацепки, и следствие топталось на месте.

Преступник вел себя нагло и повторил нападение. В ночь на кануне дня празднования Победы он снова проник в дом к ветерану через окно. На этот раз он отнял у пенсионера всю пенсию – 14 тысяч рублей.

- Можно только догадываться, какими принципами и нормами морали руководствовался отморозок - хотел ли за счет ветерана пополнить свой бюджет, или таким образом пожелал «отблагодарить» поколение фронтовиков и тружеников тыла, – говорит Руслан Дорофеев. - Как бы то ни было, но стало понятно, что преступник крайне циничен и беспощаден, а потому очень опасен. Расследование это преступления было взято мною на контроль.

На месте своих преступлений злоумышленник не оставлял ни следов, ни улик, а свое лицо скрывал под маской с прорезями для глаз, действовал в перчатках, продуманно и профессионально. Были выдвинуты и отработаны несколько версий. Сотрудники полиции проверяли на причастность не только местных жителей, но и жителей других населенных пунктов района - безрезультатно.

Сдвиг в расследовании произошел 13 мая, когда в поле зрения полиции попал 34-летний местный житель, совершивший квартирную кражу. При его задержании мужчину проверили на причастность к разбойным нападениям на ветерана.

- Потерпевший пояснял, что нападавший должен быть невысокого роста, кроме того, ветеран хорошо запомнил голос нападавшего, - сообщает руководитель райотдела полиции. - Эти детали и явились ключом в раскрытии преступлений. Вскоре подозреваемый уже давал признательные показания по обоим эпизодам и на месте преступлений следователю и понятым демонстрировал свои действия.

В настоящее время обвиняемый по двум эпизодам грабежа арестован. Установлено, что ранее он неоднократно был судим за кражи и грабежи. Несколько лет провел в заключение. Сообщников и друзей преступник не имел. Предпочитал действовать один как вор-одиночка. В дневное время он старался не показываться на людях в общественных местах, о его темной жизни не знали даже соседи. Свой криминальный талант мужчина сполна реализовывал в ночное время. После совершения очередного преступления он сразу же уезжал в Улан-Удэ, где прокручивал свой «заработок» в ресторанах, снимая номера в гостиницах. Поэтому в течение месяца сотрудникам полиции и не удавалось выйти на его след. Расследование этого дела продолжается.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^