07.06.2012
Разыскиваемый с 2008 года за хищение 30 миллионов рублей из бюджета Бурятии в рамках так называемого дела «Кримсон» Павел Еремеев был пойман в центре Москвы. В ближайшие дни его этапируют в Улан-Удэ, сообщил источник в правоохранительных органах
Накануне в Москве был задержан Павел Еремеев, бывший начальник управления мэрии Санкт-Петербурга по госзакупкам, бывший сотрудник Счетной палаты РФ, бывший первый заместитель начальника управления экономического развития и торговли администрации Рязанской области, объявленный в розыск за мошенничество в особо крупном размере, сообщил источник «Интерфаксу».

Мужчина, разыскиваемый с 2008 года, в том числе по линии Интерпола, за хищение 30 миллионов рублей из бюджета Бурятии, был пойман входа в московский филиал банка «Петрокоммерц» на Дружниковской улице в центре Москвы, сообщил источник.

Ранее Еремеев был заочно арестован, поэтому после задержания его отправили в изолятор. В ближайшие дни будет этапирован в Улан-Удэ.

Павел Еремеев, ранее - Рафик Минасович Меерян, уроженец города Ахалцихе Грузинской ССР, по национальности армянин, прописанный в Санкт-Петербурге, был объявлен в розыск за хищение крупной суммы из бюджета республики Бурятия в рамках так называемого дела «Кримсон».

По данным «МК в Бурятии», в Улан-Удэ Павел Еремеев впервые прилетел в конце 2001 года в ранге начальника управления мэрии города по госзакупкам.

— Бурятские чиновники во главе с Леонидом Потаповым тогда активно интересовались индикативным управлением, в частности системами автоматизированных закупок. Это было новое тогда дело, только в столицах они были внедрены и приносили реальную экономию в бюджет, — рассказал «МК» питерский ученый Юрий Ярмагаев, находившмйся в составе делегации. — У нас уже были наработки, мы их предложили правительству Бурятии.

В конце 2001 года депутаты Народного Хурала Бурятии приняли бюджет 2002 года, где по предложению правительства РБ прописали выделение на эти цели денег. В том же году, подписав с правительством договор, ученые принялись за работу.

Павел Еремеев передал чиновникам правительства договор на разработку автоматизированной системы с ООО «Кримсон», куда предложил переправить $1 миллион по курсу Центробанка. С июля по сентябрь 2002 года деньги из бюджета Бурятии были переправлены в ООО «Кримсон». Лишь спустя полтора года выяснилось, что фирма — разработчик программы — была липовой и зарегистрирована по потерянному паспорту жительницы Иванова Постниковой. Затем деньги из Бурятии проделали долгий путь через две подставные фирмы — ООО «Тулонг» и ООО «Лекиф», далее (уже конвертированные в USD) через Киргизию поступили в оффшор штата Вирджиния (США), где и были обналичены, сообщает «МК в Бурятии».

По факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. В розыск чиновника объявили только в 2008 году, причём у следствия была информация, что он выехал за границу.

Информацию о задержании Павла Еремеева газете «Взгляд» не подтвердили ни в ГУ МВД России по Москве, ни в министерстве внутренних дел, сообщает ИА "Байкал Дейли"  со ссылкой на «Взгляд».
Социальные комментарии Cackle
^