08.06.2012
Напомним, что в  лидерах рейтинга уважаемого издания города России с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами. Улан-Удэ занял девятое место.  
Войдя в десятку столица Бурятии обогнала такие города как Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Томск.

При составлении рейтинга авторы также анализировали наличие кадров, доступность финансовых ресурсов, инфраструктуру города, административные барьеры, налоги, численность населения.

Улан-Удэ при этом получил высший балл в первой десятке городов по развитости инфраструктуры, сообщает журнал «Форбс».

Город для бизнеса

- В начале этого года мы предоставили журналу «Форбс» ряд общих статистических показателей по Улан-Удэ  - от численности населения до уровня среднемесячной зарплаты,  – рассказал председатель Комитета экономического развития городской администрации Зандра Сангадиев.

В Улан-Удэ работают все виды финансовых учреждений, есть полная доступность кредитных ресурсов и для малых предпринимателей и для крупного бизнеса. О чем, прежде всего, свидетельствует увеличение объема инвестиций в основной капитал, по сравнению с 2005 годом он увеличился в два раза и превысил по итогам 2012 года 12 млрд. рублей. Что касается инфраструктуры, то для бизнеса созданы все условия: предоставляются земельные участки, есть возможность подключения к коммуникациям, обеспечены подъездные пути к коммерческим объектам.

- Есть, конечно, и проблемы по мощностям, например, в Железнодорожном районе ограничены возможности дополнительного подключения к ТЭЦ-1, поскольку станция старая. В Советском районе, в центре города есть сложности с земельными участками.  Но мы стараемся решать эти проблемы, предоставляем и разрабатываем новые участки, развиваем новые перспективные районы,  – говорит чиновник.

Республика Бурятия вошла в шесть пилотных регионов Российской Федерации по развитию муниципальных услуг. Ежегодно  на целевую программу развития предпринимательства направляется 16 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

- Мы создали Фонд поддержки предпринимательства, который оказывает кредитную поддержку, субсидирует малый и средний бизнес, решает вопросы лизинга, гарантийных обязательств. Капитализация Фонда за последних три года составила 45 миллионов рублей,  – отметил Зандра Сангадиев.

В городе Улан-Удэ действуют налоговые льготы инвестиционного характера, созданы региональные зоны экономического благоприятствования. Например, выделяется по конкурсу земельный участок, где в течение пяти лет действует налоговая льгота на земельный налог – 100%, а в течение еще пяти последующих лет, налог предпринимателем оплачивается лишь на 50%. Также освобождаются от уплаты земельного налога предприниматели, чьи участки заняты объектами социальной сферы: например детскими садами и т.д.

- На апрельской сессии Горсовета мы провели еще одну налоговую льготу – уплата земельного налога в размере 0,0001 % для тех, кто хочет строить паркинги. Также в городе установленный коэффициент ЕНВД не менялся с 2008 года, он по сути минимальный , – говорит чиновник. - Для поддержки местных товаропроизводителей созданы торговые комплексы «Товары Бурятии», где местные производители напрямую без посредников реализуют свою продукцию.

Прямая речь


Свою оценку степени удобства улан-удэ для бизнеса оценили сами предприниматели.

Евгений Осипов, «РЕКС»: Я в бизнесе двадцать лет, и в последнее время ситуация для мелкого бизнеса действительно улучшилась. Меньше проверяющих организаций, больше кредитов. Хотелось бы, чтобы ввели льготы для добросовестных бизнесменов – налогоплательщиков.

Сергей Брыков, «Васаби»: В нашем городе есть все условия для стартапа в бизнесе. Особенно для молодежи – это и программы, семинары и льготные кредиты. Сам предприниматель должен честно вести бухгалтерию и платить налоги. К тому же в Улан-Удэ много незанятых сфер для нового бизнеса.

Более критично относится к лояльности к бизнесу города депутат Народного Хурала Игорь Бобков.

- Для малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ созданы тяжелые для выживания условия. Вспомните нашумевшие конфликты с кафе «Шальной ложкой» и «Жасмин». Власть ориентируется на крупный бизнес, ведь они имеют возможность лоббировать свои интересы. В развитых странах именно мелкий бизнес является основой экономики. Основные проблемы для бизнеса – это высокая кадастровая стоимость и тарифы на тепло и свет, колоссальные административные барьеры. А в деревне стать фермером- предпринимателем еще сложнее.  

Низкую заинтересованность молодежи в открытии своего бизнеса отметил министр образования Алдар Дамдинов.      

- За последние 10 лет попытались стать предпринимателями всего семь процентов сельских жителей. Облегчить вхождение на рынок молодого предпринимателя в такой ситуации может только государственная поддержка. В качестве одного из механизмов поддержки рассматриваются венчурные фонды.  Необходимо предоставить сельской молодёжи открытую и прозрачную схему открытия собственного бизнеса.  – предложил министр.

Cогласно предварительной оценке в Бурятии действует около семи тысяч предпринимателей в возрасте до 34 лет, хотя ещё два года назад эта цифра была около пяти тысяч.

Лев Хандажапов, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^