08.06.2012
5 июня  президент России Владимир Путин подписал закон, благодаря которому семьи с тремя и более детьми, уже получившие бесплатно земельные участки для строительства дома, смогут претендовать также на квартиры из муниципального жилищного фонда. Однако  Бурятии эта мера не коснется.

- В республике еще не все многодетные семьи получили землю, а вопрос по дополнительным квартирам пока не рассматривался. – заявила пресс-секретарь Минсоцзащиты Юлия Лыгденова. 

Новый федеральный закон должен повысить уровень социальной защищенности и благосостояния малоимущих многодетных семей. Сейчас, согласно жилищному кодексу, получившие участки для строительства жилого дома семьи автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах. Однако подписанный президентом закон исключает это правило.

Многодетной в Бурятии считается семья с тремя и более детьми до 18 лет. В настоящее время в республике проживает около десяти тысяч многодетных семей. Согласно закону такие семьи имеет право на экономические, социальные и правовые гарантии. Самое главное, с прошлого года при рождении третьего и последующего ребенка жители республики могут бесплатно получить в собственность земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

Для счастливчиков с тройней на руках предоставляется субсидия на жилье - 18 «квадратов» на каждого члена семьи. Если вы имеете пять и более несовершеннолетних детей и среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то вас могут поставить на учет для предоставления жилых помещений по договору социального найма.


Благодаря поправкам в республиканский закон самые большие семьи, воспитывающие семь и более детей, получили средства на приобретение жилья. Летом прошлого года президент Бурятии торжественно вручил первые свидетельства четырем семьям. Всего же в Бурятии 10 семей с семью и более детьми. Средства семья могла потратить как на строительство дома, так и на приобретение жилья на первичном или вторичном рынках. 

Сегодня все десять самых многодетных семей республики справляют новоселье в новых просторных домах. Так, семья Лебединцевых с семью ребятишками из Прибайкальского района смогла купить на субсидию квартиру и жилой дом с земельным участком в п. Ильинка. Кижингинцы Федоровые и Салисовы стали хозяевами домов на земле с дворомы постройками. Благодаря субсидии семья Пасюк из Бичурского района сменила дом и район. Теперь большая семья живет в Нижнем Саянтуе Тарбагатайского района. А семья Чагдуровых с семью детишками перебралась из Джидинского района в Улан-Удэ.  Две городские семьи купили новые просторные дома и остались в столице. 


Лев Хандажапов, "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^