09.06.2012
За здоровье детей на отдыхе теперь администрации лагерей будут отвечать личным кошельком.
До сих пор в законодательстве не была четко прописана ответственность за соблюдение санитарных правил в детских здравницах. Изменить ситуацию призван подписанный 5 июня федеральный закон "О внесении изменений в статью 28 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".  

Разработать и принять этот документ заставили многочисленные нарушения. Только в 2010 году по стране пострадали 186 ребят. За ними не следили, чтобы они мыли руки перед едой, были случаи отравления в столовой, не соблюдались нормы по качеству воды. Теперь за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлены штрафы. Для должностных лиц - от 3 до 7 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 30 до 70 тысяч рублей. Кажется, не так уж и много. Но это на первый раз. Если в течение года нарушение повторится, размер штрафа для должностных лиц может вырасти до 15 тысяч рублей, для юрлиц - до 150 тысяч рублей.

Соблюдение всех правил отныне будут контролировать и на занятиях в различных кружках. За нарушение здесь предусмотрены те же штрафы.

В Бурятии главные проблемы детского отдыха – противопожарная безопасность, кражи и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Как сообщил министр образования и науки Алдар Дамдинов, летом 2012 года планируется открыть 923 летних оздоровительных ЛОУ, из них - 33 стационарных загородных учреждения для детей школьного возраста 5 стационарных загородных оздоровительных учреждения санаторного типа, 75 палаточных лагерей, 810 учреждений с дневным пребыванием, 2 стационарных лагеря труда и отдыха. Стоимость путевки в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря со сроком пребывания 21 день

- 9269 рублей на одного ребенка. В оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей со сроком пребывания 18 дней - 1908 рублей на одного ребенка. В 2012 году на организацию отдыха детей из всех бюджетов предусмотрено 252 миллиона рублей.
В 2011 году в Бурятии оздоровлено 113 669  ребенка, или  92%  от общей численности детей в возрасте от 7 до 18 лет.

Лев Хандажапов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^