13.06.2012
5 июня на одной из улиц Северобайкальска без сознания была обнаружена 16-летняя девушка. Прохожие вызвали «скорую», которая отвезла школьницу в больницу, но спасти ребенка не удалось. Она скончалась, предположительно, отравившись таблетками. Как выяснилось, за прошедший учебный год девушка уже трижды пыталась свести счеты с жизнью разными способами и по разным причинам. Четвертая попытка завершилась смертью.
Переживала из-за внешности

- Подозрение на медикаментозное отравление, но пока у нас нет результатов химического исследования крови, потому точно о причинах смерти мы говорить не можем, - сообщает Юрий Шишмаков, руководитель Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ.    

Впервые попытка самоубийства была совершена девятиклассницей в 2011 году. Тогда девушка наглоталась таблеток из-за неразделенной любви. В ходе проверки по факту ее смерти установлено, что девушка очень переживала из-за своей внешности и по поводу отношений с противоположным полом. На лице у ребенка был ожоговый шрам. Кроме того, у нее были проблемы с подвижностью руки. Эти повреждения девочка получила еще в детстве из-за электротравмы, когда забралась в электрическую подстанцию.

Вторая попытка суицида случилась после разговора с матерью, которая поругала дочь за то, что она не ночевала дома и курит. В ответ девушка попыталась спрыгнуть с железнодорожного моста. Ее попытку предотвратили сотрудники полиции. Как сообщает Следственный комитет, также школьница попытался покончить жизнь самоубийством, порезав себе вены на руках.  

В день последней попытки, которая закончилась трагически, девушка сдала очередной экзамен в школе. Девятиклассница обучалась в коррекционном классе гимназии. По словам учителей, которые опрашиваются сейчас в ходе проверки, учебный год девушка окончила успешно и была допущена к сдаче экзаменов за курс основной средней школы. 29 мая девушка сдала математику, 1 июня - обществознание, а 5 июня, в день смерти, русский язык. Все экзамены школьница сдала успешно, в том числе и последний.

- Как говорят педагоги, на всех экзаменах в школе была доброжелательная обстановка, девушка вела себя адекватно, психически была уравновешенна, приходила вовремя, в хорошем настроении, была торжественно одета, - сообщает Юрий Шишмаков.

Накануне новой жизни

5 июня после обеда девушка пришла с экзамена домой. По словам соседей, около 6 часов вечера она вышла из дома, а через непродолжительное время ее нашли на улице недалеко от дома без сознания, и вскоре она умерла. Что послужило причиной смерти и какие обстоятельства этому способствовали, выяснит доследственная проверка. Вызывает некоторые вопросы тот факт, что девочка решилась покончить с собой, зная, что уже куплены билеты на 16 июня в Ангарск, куда они вместе с мамой собирались переезжать.

Девочка жила вдвоем с мамой-пенсионеркой. Особого материального достатка в семье не было, мать с дочерью жили на 10 тысяч в месяц, но всем необходимым – и одеждой, и питанием, и обстановкой - девочка была обеспечена. Сейчас мама погибшей девочки отказывается идти на контакт со следствием. Она до сих пор не может отойти от шока, лишившись единственной дочери. 7 июня в Северобайкальске прошли похороны школьницы.

- В рамках доследственной проверки сейчас выясняется, какие меры предпринимали педагоги, психологи и инспекторы ПДН в связи с неоднократными попытками девушки покончить жизнь самоубийством, - сообщает руководитель Северобайкальского МСО. – По имеющимся у нас данным, учителями, школьным психологом и с ребенком, и с ее мамой проводились беседы. По инициативе инспекторов ПДН к работе с девочкой была подключена психолог из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда». Исходя из пояснений психолога центра, одна беседа с девочкой состоялась, а после предпоследней попытки суицида психолог заходила к ним домой в выходные дни, но никого дома не было.

Единая служба против самоубийств

Доследственная проверка продолжается, по ее результатам будет принято правовое решение. Ответит ли кто-то за смерть девушки, которая трижды пыталась донести до взрослых, насколько ей трудно и тяжело в жизни, не известно. Серьезного, тщательно проработанного механизма работы с детьми, пытавшимися уйти из жизни, по сути, нет. Конечно, с детьми работают и педагоги, и школьные психологи, и полиция, их трудов никто не отрицает, но этого, получается, недостаточно.

Школьный психолог провел свою работу, классный руководитель поговорил с ребенком и его родителями, инспекторы ПДН взяли ребенка на учет и тоже провели беседу, но потом, когда ребенок выходит на улицу или остается дома один, проблемы снова наваливаются на него. Вот и в этом случае каждый из ответственных лиц провел с девочкой свои необходимые мероприятия, но они оказались неэффективны. Девочку не поместили в какой-нибудь реабилитационный центр, где бы ей была предоставлена серьезная комплексная помощь.  

- На сегодня нами прорабатывается программа по детским суицидам совместно с министерством здравоохранения, с Агентством по делам семьи и детей, уполномоченным по правам ребенка Татьяной Вежевич, -- сообщает министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов. - Этой проблемой на сегодня занимается много ведомств, и сейчас перед нами стоит задача объединить все эти усилия. В работе нам требуется помощь и общественных, и религиозных организаций. В работе с детьми, попавшими в сложные жизненные ситуации, должна помочь общая консолидированная программа. Сегодня решается вопрос о создании единого телефона доверия с трехзначным номером, который объединит все существующие службы.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^