14.06.2012
В республике снова обсуждали судьбу бывшего военного посёлка "Джида". Несмотря на незавидную участь, зампредправительства по экономике Александр Чепик пообещал поднять этот вопрос у главы республики.
После передислокации авиационной части из поселка Джида в Челябинскую область около 500 местных жителей потеряли работу. Из поселка уже уехали более двух тысяч постоянно проживавших здесь со своими семьями военных, и буквально на днях Джиду покинут оставшиеся военнослужащие.

- Первого августа последняя войсковая часть уходит, и жилой городок переходит в муниципальную собственность, - заявил глава Джидинского района Виталий Батодоржиев.

Глава посёлка Джида Геннадий Шман уточнил, что приказа командующего округа о передаче городка в муниципальную собственность пока нет.

Однако, местные власти уже сейчас думают, как распорядиться своим будущим имуществом: жилые многоэтажные здания, детский сад и котельная, и в первую очередь, при подготовке к зиме. Нынешнее жилищно-коммунальное предприятие ОАО «Славянка» прекратит все работы по теплу и водоснабжению к первому августа.

И местные жители требуют с властей гарантии, что зиму посёлок пройдет нормально. Между тем, снабжать теплом и водой целый дом ради нескольких оставшихся населёнными квартир вряд ли рентабельно, поэтому все многоэтажные здания собираются уплотнить. Жильцов 13-ти многоэтажных домов хотят перевести в шесть домов – это около 200 семей.

И хотя, по заверениям главы района, график переселения готов, сами жители переезжать пока не торопятся.

- Что касается уплотнения – этот вопрос решится положительно только тогда, когда мы дадим гарантию людям на проведение зимовки, - считает глава посёлка Джида Геннадий Шман.

На это, по словам главы района, потребуется около 25-ти миллионов рублей. Оставшиеся же дома собираются подвергнуть консервации, и дальнейшая их судьба зависит уже от судьбы самого посёлка, которая пока еще не определилась.

Власти не оставляют попытки помочь умирающему посёлку, так он был включен в список моногородов республики. Но эффективность этих попыток под вопросом. Например, это касается социальной поддержки. На неё министерство социальной защиты выделило порядка двух миллионов. Однако люди получают не все соцвыплаты, которые могут.

- Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг мы выплатить не можем, потому что люди там не прописаны, - отметила и.о.министра социальной защиты Анастасия Меринова. - Только три семьи из проживающих в посёлке получают субсидии. Остальные не могут получать, так как у них нет постоянной регистрации.

Между тем, желающих получать такие субсидии – семей 60, но у них появится такая возможность не раньше, чем посёлок будет передан в муниципальную собственность.

Основные надежды по возрождению посёлка районная администрация сегодня связывает с инвестиционными проектами. По словам представителей района, все семь заявленных ранее проектов получили поддержку со стороны правительства.

- Сейчас на стадии завершения находятся пять проектов, на которые потребуется порядка десяти миллионов рублей. Мы планируем, что к первому августа все безработные будут заняты на разрабатываемых инвестиционных проектах, - говорит глава Джидинского района.

Есть новое предложение о создании ещё двух – это тепличный комплекс и консервный цех. Вот только имена инвесторов для новых предприятий глава затруднился ответить.

- Как такового инвестора нет, есть индивидуальный предприниматель, который хочет этим заняться, - сообщил он. – Это производство будет софинансироваться. Мы сейчас у себя дорабатываем все эти проекты, и потом предоставим их министерству промышленности и торговли.

Сами джидинцы не торопятся в бизнес.

- По нашему направлению самозанятости деньги уже рассмотрены, и президент дополнительно выделил четыре миллиона. Я хочу сказать, что разбега со стороны населения нет, только четыре человека из посёлка обратились к нам, мы с ними работаем, - заявила и.о. руководителя республиканского агентства занятости Светлана Зайцева.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Между тем, вопрос сохранности военного имущества, которое по данным «Номер один» оценивается в двадцать миллиардов рублей, остаётся открытым.

Как сообщал в марте «Номер один», в поселке проживают около 2300 человек, тогда как всего полтора года назад население составляло 5200 человек. При этом отток населения: молодежи - в город, пенсионеров - в родные деревни, продолжается.
Социальные комментарии Cackle
^