15.06.2012
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который обязывает жильцов многоэтажек каждый месяц отчислять на капремонт от 3 до 10 рублей за один квадратный метр. По некоторым оценкам, квартплата при этом может вырасти на 15 процентов.
Согласно новому законопроекту со следующего года государство планирует переложить капремонт на плечи собственников жилья. Напомним, ранее жильцов квартир также обязали установить приборы учета всех видов энергоресурсов до 1 июля 2012 года.  

С 1 января 2013 года (дата вступления в силу нового закона) жильцов многоэтажек обяжут каждый месяц делать взносы в общий котел. Размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают "привязать" к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра - конкретные суммы сборов будут определять местные власти.

Есть хорошая новость. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой. Но таких домов в Бурятии немного. А вот в капремонте, по самым скромным оценкам, нуждается треть всех жилых домов.

Раньше приводить его в порядок регионам помогал Фонд ЖКХ. Так, в 2008-2012 годах Бурятии для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 1,83 млрд. рублей. В порядке софинансирования республика добавила 478,9 млн. рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 616 многоквартирных домов, где проживают 52 666 человек, а также предоставление квартир в новых домах 2 873 гражданам, проживавшим в 117 аварийных домах.

Но уже в этом году республика сможет получить от фонда лишь 2,45 млн. рублей. Теперь Фонд, работу которого решено было продлить до 2015 года, будет "спонсировать" только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Видимо, с такими расходами на содержание квартиры жители многоэтажек Бурятии начнут массово переселяться в частные дома.

Лев Хандажапов, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^