15.06.2012
Несмотря на то, что публичные слушания по программе социально-экономического развития и бюджету республики прошли в достаточно спокойной обстановке, депутаты Народного Хурала указали на многочисленные недочёты в этих документах.
Парламентарии рекомендовали правительству более качественно прогнозировать доходы республики, и внести изменения в программу СЭР или даже изменить её

Исходя из докладов исполняющих обязанности министров экономики и финансов, минувший год был для республики успешным. Многие индикаторы программы социально-экономического развития были перевыполнены, а 2011-ый год республика закрыла с профицитом в 73 миллиона рублей.

В свою очередь не все депутаты с этим согласились. Так, Иринчей Матханов в своём выступлении заявил, что правительству не следует опираться на индикаторы. Он отметил, что в основном экономика республики опирается на крупные предприятия федерального значения, такие как Улан-Удэнский авиазавод и ЛВРЗ. По его словам, если их не брать в расчёт, что у республики ничего не останется.

- На сегодня мы реальную картину не представляем. По индикаторам всё развивается хорошо. Но, при всём уважении, правительство Бурятии не может влиять на политику, например, Гусиноозёрской ГРЭС. Нашему правительству надо заниматься своей экономикой. Поэтому я считаю, и ряд здравомыслящих экономистов республики тоже, что программу надо менять.

Как пример, Иринчей Матханов привёл данные о сельском хозяйстве. Объем производства продукции в этой отрасли в республике за 2011 год составил 16 тысяч рублей на жителя, притом, что в среднем по России он равен более 24 тысяч.

- Мы на предпоследнем месте. Возможно, программа и должна составляться по индикаторам, чтобы отчетность выглядела красиво. Но мы же понимаем, что программа не может развиваться без глубокой проработки, - сказал депутат.

На проблему индикаторов в программе социально-экономического развития указал и председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

- Необходимо отметить, что количество индикаторов в программе 2011-го года значительно меньше количества индикаторов предусмотренных программой на 2008-2010 годы, - сообщил депутат. - Так по сельскому хозяйству количество программных индикаторов сократилось с 29-ти до трёх. По пищевой и перерабатывающей промышленности с четырёх до одного индикатора. Считаем, что такое ограниченное количество программных индикаторов не в полной мере отражает ситуации в данной отрасли.

Во время слушаний депутаты отметили, что в Бурятии есть проблемы недофинансирования отдельных республиканских программ в области здравоохранения, сельского и дорожного хозяйства. Кроме того, ряд индикаторов СЭР не был выполнен. Некоторые связывают это с многочисленными корректировками республиканского бюджета. Напомним, что в бюджет 2011-го года изменения вносились пять раз.

- Председатель Счётной палаты сказал, что нарушений в бюджете не выявлено. Но, тем не менее, это не всё так гладко. На комитетах постоянно бывают серьёзные дебаты и споры по исполнению бюджета, - заявил председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Даши-Доржи Цыренов. - Неоднократно высказывались мнения, что объём собственных доходов занижен. Это подтверждается итогами исполнения республиканского бюджета. При этом остаётся актуальная задача обеспечения точного прогнозирования доходов республиканского бюджета.

Депутат привёл в пример тот факт, что в течение 2011-го года только собственные доходы бюджета выросли более чем на три миллиарда рублей.

В свою очередь коммунисты Бурятии называют бюджет Бурятии «антисоциальным». По их мнению, одной из основных статей расходов бюджета республики является власть. По данным Минэкономики Бурятии годовые расходы на госслужащих республики составили 3,8 миллиарда рублей или около 10 процентов от всего бюджета.

По их словам, только на председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича бюджет потратил 3,5 миллиона рублей, в том время, когда на бурятский язык в 2011-ом году правительство выделило только три миллиона рублей.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^