19.06.2012
На этой неделе началась главная страда для выпускников Бурятии – выпускные вечера и приемные кампании  в ВУЗы.
Напомним, в республике  действуют 4 государственных ВУЗа, 2 негосударственных и 11 филиалов российских вузов.

В этом году на бюджетные места в четыре государственных вуза будет зачислено более 4000  человек. Например, в БГУ рассчитывают на 1114 бюджетников.  С нового учебного года в Бурятском госуниверситете увеличено число бюджетных мест на естественно- математические направления.

Однако с 2013 года в вузах республики бюджетные места существенно сократят.  Об этом заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов на республиканском семинаре, посвященном реализации молодежной политики.

По его словам, в подготовке специалистов наблюдается большой перекос – вузы выпускают намного больше гуманитариев, чем специалистов технических профессий. При этом в инженерах и технологах рынок труда нуждается намного больше, чем в юристах и экономистах. Самыми  популярными направления среди абитуриентов Бурятии продолжают оставаться «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Управление персоналом», «Туризм», «Техносферная безопасность».

Опасения Дамдинова подтвердил новый министр образования России Дмитрий Ливанов.

«В следующем году, я надеюсь, мы перейдём к новым, более жёстким правилам отбора и на бюджетные места в вузах, и к более жёстким требованиям ко всему процессу обучения в вузах, и к требованиям на выходе из высшего учебного заведения. Не исключено, что в результате применения этих новых правил количество студентов сократится», – сказал федеральный министр образования.

В Министерстве образования и науки РФ начала работу "горячая линия" по вопросам приёмной кампании 2012 года. "Горячая линия" будет работать с 8:00 до 15:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, до 10 августа 2012 года. Телефон +7 (499) 236-20-15.

Лев Хандажапов, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^