19.06.2012
В России начнётся  обязательное страхование ответственности общественного транспорта.  Теперь, в случае аварии, любой официальный перевозчик, кроме такси, выплатит  компенсацию за испорченное или утерянное имущество,  ранения или смерть пассажира.
Размер компенсации будет варьироваться до двух с лишним миллионов, в зависимости от тяжести ущерба здоровью.

На прошлой неделе в Госдуме приняли закон  "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров".

"У легковых такси страхование ответственности, как и прежде, будет регулироваться законом об ОСАГО". - сообщает «Российская газета».

Закон вступит в силу в июле следующего года. Он  дает право родственникам погибшего пассажира претендовать на 2,25 миллиона рублей. До двух миллионов страховщик или сам перевозчик должен выплатить при причинении вреда здоровью каждого потерпевшего в аварии. До 600 рублей сможет получить пассажир за один килограмм веса багажа и 11 тысяч рублей за иное имущество, если оно испорчено. Однако общая сумма компенсационной выплаты по имуществу каждого потерпевшего не может быть более 23 тысяч рублей. Закон также предусматривает возможность дооформления всех необходимых документов выдавать деньги на похороны в счет суммы страховки. И чтобы все эти нормы заработали точно и в срок, страховщикам и перевозчикам всех видов внеуличного транспорта надо будет подготовиться - заключить договоры, создать фонд для страховых выплат.

- У нас достаточно высокий травматизм на дорогах и компенсации были копеечные до сегодняшнего дня. То же самое касается и железной дороги, где размер компенсации в связи с гибелью пассажиров до недавнего времени составлял 9 тысяч рублей. Единственный вид транспорта, где у нас более-менее нормальные компенсации за гибель пассажиров, это воздушный транспорт, где в Воздушном кодексе 2007 года забита цифра  2 миллиона рублей. Новый закон - это определенно большой шаг к справедливому возмещению в связи с гибелью людей и потери трудоспособности на транспорте. – прокомментировали ситуацию в «Россгострахе».

К слову, на автодорогах республики за пять месяцев 2012 года погибло 73 человека в 487 ДТП.

Лев Хандажапов, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^