20.06.2012
Известный в Бурятии молодой певец Цокто снялся в главной роли в популярном монгольском фильме «Незабываемая осень». После Амархуу это второй бурятский артист, который сыграл в монгольском кино.
«Незабываемая осень» - это римейк фильма, снятого в 70-е годы в Монголии. Сюжет его незатейлив. Студенты двух университетов выезжают в колхоз, как в советское время, чтобы помочь сельчанам в сельскохозяйственных работах. Студент встречает свою бывшую одноклассницу. «На картошке» вспыхивает любовь.

По словам отца певца, Лхагва Занда, фильм очень красивый, современный, очень нравится зрителям.

- Мне удалось только на третий раз в попасть в кинотеатр: не было билетов, - говорит отец Цокто. - Фильм в Монголии идет в прокате уже месяц. Сейчас его показывают в деревнях.

Цокто пригласили на съемки после его участия в конкурсе эстрадной песни Universe Best Songs, аналоге «Народного артиста», в прошлом году. Этот конкурс стал самым успешным проектом за всю историю шоу-бизнеса степной страны, в нем приняло участие более 800 человек из Монголии, Китая, России и других стран. Четыре отборочных тура выявили 25 финалистов, в число которых вошел и Цокто. Он заслужил хорошие отзывы от жюри и понравился публике.

Монгольский Universe Best Songs - не первый конкурс, в котором он принял участие. На его счету специальный диплом «За сохранение вокальных национальных традиций северных народов» на молодежных Дельфийских играх России, дипломы первой степени международного конкурса «Наранай Туяа» и студенческого конкурса «Зажги свою звезду». С сольной программой он выступал на Всемирных монголоязычных играх.

Сейчас 19-летний певец и актер решил открыть свой продюсерский центр. Опыт поддержки молодых бурятских певцов уже есть. Ирина Абидуева не без его помощи стала финалисткой в этом году Universe Best Songs, а это значит, что на монгольском небосклоне зажглась еще одна эстрадная звезда.

Цокто Лхагваев, дипломант I-й степени республиканского конкурса «Серебряный голос Байкала», свой первый денежный приз подарил детскому дому «Малышок». Эта благотворительная акция прошла без лишнего шума и была просто чистым порывом юного сердца. В 2010 году певец организовал концерт молодых исполнителей. Сборы от его проведения также пошли в пользу воспитанников детского санаторного дома на Верхней Березовке.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Теперь в багаже Цокто не только успешная певческая карьера, но и главная роль в кино. У молодого певца еще и доброе сердце, о чем свидетельствует его благотворительная деятельность, которая не афишируется и делается от души.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^