20.06.2012
В Иволгинском районе зафиксировано явление, случающееся раз в 30 лет
13 июня в Иволгинском районе проезжающие заметили весьма необычное явление – сразу два смерча высотой с десятиэтажный дом поднялись над дорогой. Огромные воронки, в которых бешеным вихрем кружились песок, камни, обрывки мусора, представляли собой зрелище завораживающее и одновременно устрашающее.

Водители автомобилей, увидев такое необычное природное явление, поспешили сойти на обочину. Один из смерчей постепенно сошел на убыль где-то в поле. Другой, перейдя через автотрассу прямо перед водителями, тоже постепенно утихомирился. Кое-кто из автомобилистов успел заснять происходящее на видео, благодаря чему уникальное природное явление смогли увидеть телезрители канала «Тивиком». Очевидцы все как один утверждают: это был настоящий торнадо, который частенько бывает в Америке и который обладает мощной разрушительной силой, ломая дома, как карточные домики. Откуда в Бурятии могли взяться торнадо и что на самом деле произошло в Иволгинском районе, нам рассказали в Бурятском гидрометеоцентре.

Ирина Черноусова, пресс-секретарь ведомства, утверждает: называть это явление «торнадо» -- явное преувеличение. На самом деле настоящие смерчи или торнадо на территории нашей республики не были зафиксированы ни разу. То, что произошло на днях в Иволгинском районе, называется пылевыми вихрями. Такое явление в республике встречается, хоть и нечасто.

- Это явление естественно для летнего времени года, когда пыльные вихри могут встречаться. В отличие от торнадо, они не имеют разрушительной силы и являются относительно безобидными, - говорят в гидрометеоцентре.

Удивительный парадокс – такие вихри бывают, как правило, в ясную, жаркую, безоблачную погоду. Так, 13 июня метеостанция, которая находится как раз в Иволгинском районе, зафиксировала 28 градусов тепла.

- Пыльный вихрь представляет собой вихревое движение воздуха в виде воронки, поперечная ширина которой составляет несколько метров. Вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок и разные мелкие предметы. Пыльные вихри наблюдаются в солнечные дни при сильном нагревании почвы, как правило, в очень жаркую погоду из-за неравномерного прогрева поверхности почвы. Из-за того, что холодный воздух встречается с теплым, и получается, что воздух как бы закручивается, - разъясняет Ирина Черноусова. А торнадо, напротив, – спутник непогоды.

- Торнадо возникает из кучево-дождевых облаков. По сути смерч – это сильный вихрь под облаками, который спускается воронкой из основания кучево-дождевого облака на землю. В основном, торнадо свойственны для равнинных местностей, где они раскручиваются до скорости 200 км в час и выше. В нашей республике, где много гор, торнадо развернуться просто негде, если он даже начнется, то сразу распадается из-за препятствий, - говорит Ирина Черноусова.

Метеорологи успокаивают: в отличие от своего собрата торнадо, пылевые вихри, несмотря на внушительный вид, никакой угрозы для людей или строений не представляют - слишком низка скорость ветра. Однако пылевые вихри таких размеров являются на самом деле редким природным явлением. В последний раз такой же огромный вихрь наблюдался в районе поселка стеклозавода более тридцати лет назад. Тогда жители близлежащих домов также стали свидетелями грандиозного природного явления. Хотя вполне возможно, что такие вихри могут случаться за пределами населенных пунктов и чаще, просто их никто не видит. В поле зрения метеостанций такие явления также не попадают, потому и какой-либо статистики по количеству и частоте таких явлений не существует.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^