20.06.2012
Мальчик, которого при родах признали мертвым, вот уже полтора года живет полноценной жизнью: научился ходить и произнес свои первые слова.
5 июня Кабанский районный суд вынес приговор в отношении двух медиков, которые, посчитав новорожденного ребенка мертвым, едва на самом деле не лишили его жизни. В октябре 2010 года в Байкало-Кударинскую больницу поступил вызов от беременной женщины — жительницы соседнего села Юлии Федотовой. Медики опоздали с приездом, и везти роженицу в больницу уже не было времени. Пришлось принимать роды в домашних условиях.

Роды у Юлии были преждевременные – на 28-й неделе беременности, поэтому родился мальчик весом всего полтора килограмма. Медики, несмотря на то, что одна из них имеет многолетний опыт работы, посчитали, что ребенок мертв и посоветовали отцу положить «труп» в коробку, а ее вынести в сени. На вопрос родителя по поводу писков, которые издавал малыш, медработники пояснили, что это «последние хрипы». Отец, как и велели ему врачи, вынес ребенка в сени.

Юлию отвезли в больницу, где и отчитались о произошедшем дежурному врачу. Врач, дабы документально зафиксировать случай смерти, потребовала привезти «труп» ребенка. При осмотре коробки выяснилось, что ребенок даже после двух часов, проведенных практически на улице, жив.

Кабанский районный суд вынес обвинительный приговор медработникам по статье «Оставление в опасности» и назначил им наказание в виде штрафа - в течение года из зарплаты осужденных будут удерживать по 15 процентов.

Юлия считает, что приговор очень мягок, несмотря на то, что одну из осужденных она простила. Акушерка слезно просила прощения на очной ставке, и видно было, что она раскаивается. Этого нельзя сказать о другой осужденной.

- На очной ставке она вела себя нагло, грубо. Пыталась меня сделать виноватой, говорила: «Ты и не хотела этого ребенка, ты планировала втихаря от всех его родить и закопать где-нибудь», – считает Юлия.

Тем не менее обжаловать решение суда молодая мама не планирует – у нее сейчас полно других дел. У 21-летней Юлии двое маленьких детей, плюс к этому она еще и работает.

Везунчику, родившемуся в рубашке, – его зовут Костя - уже ничего не угрожает, скоро ему исполнится два годика. Мальчик уже научился ходить и произнес свои первые слова. Удивительно, но врачи не обнаружили никаких последствий для здоровья ребенка. Преждевременно родившийся малыш, проведший первые два часа своей жизни на холоде, по заключению педиатров, остался совершенно здоров.

Единственное, что волнует маму Кости, это одышка, которая была у ребенка, когда они жили в Кабанском районе, неподалеку от Байкала. Сейчас женщина с мужем и детьми живут в Улан-Удэ.

Эта история закончилась, в общем-то, хорошо, ребенок выжил и остался здоровым. Однако возникает вопрос – если опытные медики так легко ставят новорожденным диагноз «смерть», сколько младенцев умерло по естественным причинам, а сколько из-за ошибочных решений врачей?

Ирина Ревенская, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^