20.06.2012
Бурятские гонщики приняли участие в чемпионате России по автокроссу
Второй этап чемпионата по автокроссу прошёл  в начале июня в деревне Бужарово Истринского района Московской области.  Соревнования собрали несколько классов машин – от мини-багги до грузовиков. Два пилота из Улан-Удэ Александр Александров и Евгений Бадмаев, представлявшие не только нашу республику, но и Сибирь, выступили на этих гонках весьма успешно - второе и пятое место.

Организовало гонки Истринское автопредприятие, которое уже 15 лет проводит автокросс и имеет специальную трассу. Трасса эта подготовлена для участия в Чемпионате Европы, на ней есть все, что нужно для успешного проведения заездов. Предприятие-организатор твердо стоит на ногах и выставляет своих пилотов на нескольких грузовиках, а также  на очень хорошо подготовленном полноприводном Ford Fiesta WRC в 550 л.с. На нем выступает молодой гонщик Владислав Демкин. Ездит он хорошо, на этапе Европы был бронзовым призером. Но вернемся в Россию.

- В автокроссе приняли участие УАЗики, ЗиЛы, багги, детские минибагги и мы, класс машин с моторами до 3500 кубических сантиметров, - рассказывает Александр Александров, автогонщик и председатель Федерации автоспорта РБ. – Трасса там очень хорошая, подготовлена по европейским стандартам, есть всё,  и пункт технического контроля автомобилей, и посты судей, и отбойники, и мойка. Мойка пригодилась,  прошел дождь, и трасса была мокрая, скользкая, выступать на такой сложно, но интересно. И грязь, и крутые повороты, и перепады высот! Она имеет три круга – большой протяженностью 1800 м, малый в 1300 м и детский 700-метровый.

Улан-удэнцы не посрамили свой город. Евгений Бадмаев завоевал второе место. Опередил его только  Демкин, а Александрову досталось пятое место, хотя он мог бы претендовать и на четвертое, но пожалел мотор. Борьба была тяжелая, упорная – автомобили были у соперников серьезные, и сами гонщики опытные.

Были  и прочие трудности. Поездка в Московскую область стоит недешево, и наши гонщики, увезя свои боевые болиды за 6 тысяч километров на грузовиках, домой вернулись общественным транспортом типа «самолет». Потому что и Женя, и Сан Саныч намерены продолжить борьбу в Чемпионате!

Следующие этапы пройдут также на Западе России,  третий этап – в  Дмитрове  с 30 июня по 1 июля, четвертый – в Омске с  10  по 11 июля. Еще через неделю их ждут в Татарстане в Бугульме, а следующий этап состоится в Первоуральске. Вот такая география у бурятских кроссменов этим летом. Они хотят принять участие во всех этапах, если хватит денег… На вопрос о спонсорах Александров ответил шуткой:

- Да, есть у меня два спонсора! Верных, которые меня никогда не бросят. Вот они, - и показал… свои руки. - Вот первый спонсор – правая рука, а второй – левая! А если серьезно, то мои друзья, за что им огромная благодарность, помогали – выделяли кто сколько мог. Так что ездили мы с Бадмаевым на свои сбережения и своих друзей. Спасибо и Александру Щербакову, который поехал со мной механиком.

Очень жаль, если наши спортсмены, которые могут биться с лучшими гонщиками страны, не примут участие в этапах Чемпионата по причине отсутствия денег.  Конечно, будем надеяться на лучшее, однако денежная помощь усилила бы позиции наших автогонщиков на чемпионате России.

Ольга Кокорина, для «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^