20.06.2012
Международный гроссмейстер Антон Шомоев рассказал о шахматах, жизни и стереотипах.
При слове «шахматист» возникает образ заумного молчаливого парня в очках, живущего в особенном мире, которого мало что волнует вне его. Антон Шомоев, несмотря на свои заслуги, а ведь он первый международный гроссмейстер в Бурятии и на Дальнем Востоке, совсем не похож на этот печальный образ. На сегодня он занимает 305-ю строчку в мировом рейтинге шахматистов. Ему всего тридцать, он умен, красив, знаменит и свободен.

Юный игрок

Постигать азы древней игры Антон начал в 5 лет. В мир шахмат он попал благодаря отцу -- известному тренеру и арбитру международной категории Вячеславу Шомоеву. Кроме игры на черно-белом поле Антон увлекался футболом и баскетболом. Можно сказать, рос гармонично и умом и телом. Увлечение футболом прошло еще в школе, а вот игра под кольцом осталась с шахматистом до сих пор.

- С детства увлекался баскетболом, на уличной площадке играл с друзьями в стритбол. Всегда болел за Лос-Анджелес, а любимый игрок – это, конечно, Коби Брайант, – делится гроссмейстер.

Живой характер влиял и на манеру игры в шахматах. Сделав ход фигурой, подвижный мальчик делал легкую пробежку около стола. В школе Антон был ярко выраженным гуманитарием.

- Это стереотип, что шахматисты – все ботаники. В игре важны живость ума и реакция. В шахматах, как и везде, есть элемент везения, это же игра. Мой стиль в шахматах интуитивный и творческий, -- говорит Антон.

Древняя игра рано стала профессией и любимым делом Антона Шомоева. В 22 года он стал первым международным гроссмейстером от Бурятии и до Дальнего Востока. Искусство просчитывать ходы фигур на доске пригождается известному шахматисту и в жизни.

- Партия шахмат всегда уникальна и в этом спорте нужно постоянное самосовершенствование. Это касается всех сфер моей жизни, я недавно овладел разговорным английским, сейчас активно погружаюсь в мир финансов. Любую жизненную ситуацию я стараюсь просчитать и решить.

Новые горизонты

Самым ярким впечатлением последних лет Антон считает встречу с 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

- На клубном командном турнире я играл за бурятский «Шатар». Карпов приехал лишь на две игры. Перед игрой я так волновался, что даже не выспался. Но я сконцентрировался и победил самого Карпова. После партии мы беседовали больше часа, ведь Анатолий Карпов для меня с детства был идеалом шахматиста.

Спарринг-партнера в Улан-Удэ у нашего «гросса» нет, а с напарником Антон общается по скайпу. В Интернете бурятский шахматист иногда играет в электронных турнирах.
В последнее время Антон Шомоев играет не так много и рассматривает разные варианты дальнейшей карьеры.

- Сейчас раздумываю над тем, чтобы попробовать пожить в другом городе и, возможно, в другой стране. В детстве все мечтают стать чемпионами мира. Сейчас же для меня главным успехом было бы попадание в элиту мировых шахмат.

Причиной популярности шахмат в Бурятии гроссмейстер видит в генах.    

- Шахматы всегда были в крови бурят. «Шатар» входили в число главных увлечений бурятского мужчины начиная с времен Чинисхана.

Несмотря на известное выражение Марселя Дунампа, что «шахматы – это кровавый спорт», у Антона Шомоева много друзей из спортивного мира.  

- Мои лучшие друзья родом из юности. И в шахматах у меня приятели из разных городов и стран. Мне вообще нравиться узнавать и общаться с новыми людьми, путешествовать. Люблю юмор и с легкостью отношусь к жизни.

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^