22.06.2012
С первого июля самая дешевая водка будет стоить 125 рублей.
Согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с  1 июля алкогольные напитки крепостью более 28 градусов подорожают на 30 процентов. Для них установлены новые минимальные цены для розничной продажи, дешевле которых спиртного на прилавках быть не должно.

На 25 процентов подорожает и этиловый спирт - основное сырье для их производства. Так что теперь пол-литровую бутылку водки нельзя будет купить по цене дешевле 125 рублей. Вырастут в цене такие крепкие спиртные напитки, как бренди, и другая алкогольная продукция, для производства которой используются винный, виноградный, плодовый, коньячный и другие дистилляторы. Пол-литровая бутылка такого напитка будет стоить в магазине не меньше 190 рублей. А самый дешевый коньяк поднимется в магазинной цене до 219 рублей за пол-литровую бутылку.

Однако рост цен на алкоголь не остановится. Следующее повышение планируется с 1 января 2013 года, когда минимальная розничная цена крепкого алкоголя еще вырастет более чем на треть. В результате стоимость бутылки водки составит не менее 190 рублей, а через год, в 2014 - уже 250 рублей.

В результате, считают эксперты, понятие "дешевой" водки вскоре полностью исчезнет из российского лексикона. Основную часть магазинных полок займет водка в среднем по 200-350 рублей за пол-литра.

Дальнейшее стремительное повышение акцизов может привести к увеличению серой доли рынка до 55-60 процентов к 2014 году.
По результатам исследований специалистов Роспотребнадзора по Бурятии, до 8,5 процентов алкогольной продукции в магазинах республики не соответствует требованиям государственных стандартов.

Лев Хандажапов, «Номер один»





Социальные комментарии Cackle
^