29.06.2012
По предварительным данным, на прошедших вчера выборах в Великий Хурал Монголии, лидирует оппозиционная Демократическая партия.
Ночью, с четверга на пятницу Демократическая партия объявила пресс-конференцию, на которой глава фракции Ч.Сайханбилэг заявил, что "по предварительным данным их партия победила в 11 из 14 мандатных округов в столице Уланбаторе. Кроме того, 30 кандидатов в  30 округах приняли участие в выборах в столичный Хурал гражданских представителей, и, по предварительным данным завоевали от 24 до 26 мест" - сообщает национальное информационное агентство "Монцамэ".

- В регионах Демпартия показала 50-процентный успех, но это по неофициальным данным, -  сказал он.

Новому законодательному органу предстоит решить, как лучше всего распорядиться огромными минеральными ресурсами, чтобы от этого выиграло все еще бедное население страны, считает Голос Америки

Богатая ресурсами страна, Монголия может похвастаться самой динамично растущей экономикой благодаря резкому росту доходов от залежей золота, меди и железа, которые только начинают разрабатываться.

Но хотя объем монгольской экономики в прошлом году вырос на 17 процентов, новые природные богатства пока не принесли ощутимой пользы стране с населением в 2,8 миллиона человек, треть которого живет за чертой бедности.

Опросы показывают, что на выборах в четверг основная оппозиционная Демократическая партия немного опережает правящую Монгольскую народную партию. Обе партии обещают создать фонды для более равномерного распределения доходов от добычи природных ресурсов.
 
Выборы были отмечены обвинениями в коррупции с юридическими разбирательствами между Цахиагийном Элбэгдоржем и его предшественником Намбарыном Энхбаяром.
 
После парламентских выборов в июне 2008 года Демократическая партия обвинила власти в фальсификациях, потребовала заменить состав Главизбиркома и провести новое голосование. В результате в Улан-Баторе вспыхнули беспорядки и начались столкновения сторонников МНРП и ДП, в ходе которых погибли пять человек. На этот раз власти пообещали принять меры для обеспечения большей прозрачности.

Официальные результаты выборов станут известны  через две недели. Напомним, что несмотря на существующую в стране автоматизированную систему подсчёта голосов с помощью машин, на некоторых участках подсчёт будет производиться вручную.

Служба информации "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^