29.06.2012
Новая власть, новые  методы. Политические хипстеры плачут. Нет айпадам, твиттерам и прочим блогам во власти.
Владимир Путин вчера  зачитал "Бюджетное послание"

То, что Бюджетное послание писал не Медведев и не его команда, видно сразу же. В 2010 году тогдашний президент России употребил в послании слово "модернизация" 10 раз, "инновации" - 21 раз. В тексте 2011 года "модернизация" употреблялась 14 раз, "инновации" и производные от него - 26. В послании Путина эти слова... не встречаются вообще.

Дело далеко не в выборе конкретных слов или словосочетаний. Если прошлого президента по большей части (ну, по крайней мере, если судить по официальным документам) интересовало то, как изменить экономику страны, сделать ее более технологичной, то Путина больше волнуют дисбалансы бюджета и неэффективность его использования. Кроме того, путинский текст кажется более социально ориентированным - по словам президента, в первую очередь нужно заботиться о здравоохранении, образовании и культуре, а не (тут можно додумать за него) какой-то там мифической модернизации.


Пишет Лента ру

Помню я великого модернизатора из Бурятии Полосина, который думал, что многие проблемы можно решить  с помощью Твиттера. И где теперь Полосин?  Помню я и как составлялись рейтинги губернаторов исходя из наличия у них блога. Теперь главный  губер- блогер Чиркунов не губер вовсе и уже не совсем блогер.  На той медведевской волне создавался и блог президента Наговицына, который впрочем долго и не жил. Видимо наш глава был дальновиден, он понимал, что не долго той власти плюшками баловаться, что ветер перемен вернёт моду на суровых  людей, думающих о хлебе насущном.

Пример этих полярных подходов  к развитию экономики говорит о его зависимости от настроений тех, кто у руля. Ну разбирается Медведев чуть лучше в устройстве айфона, и  экономика рвётся покорять кибервысоты, тратятся миллиарды на Сколково и разработки Глонасс. Не любит Путин гаджеты, и сразу хана  инновациям. Это я образно.

Взять нашу республику,  медведевская волна модернизации принесла нам много разговоров о технопарках. Глава республики вместе с Чепиком и мэром лично выезжал на объекты, где мог бы разместиться первый в Бурятии технопарк. Были предусмотрены субсидии и т.д. И что? А ничего. Закон так и не был принят, желающих вложиться в сомнительное начинание нет. Сейчас тем более, когда глава государства фактически выкинул из бюджета этот вопрос. Никто же не побежит развивать это дело самостоятельно, наверное даже кто-то обрадовался, что нет повода для головной боли и благополучно забыл о непонятном слове "модернизация".
Социальные комментарии Cackle
^