02.07.2012
Бурятская борица Любовь Волосова получила заветную олимпийскую путевку в Лондон. Она станет первой представительницей Бурятии в сборной России по борьбе на Олимпиаде за всю историю.

Первым добрую новость спортивному приложению «Номер один» сообщил наставник Волосовой Андрей Бузин. Сейчас Люба находится на сборах в Сочи и  готовится к главному старту в жизни, который намечен на конец июля. 

Напомним, после 17 места на прошлогоднем чемпионате мира, тогдашний главный тренер сборной Юрий Голубовский обвинил Волосову в нежелании бороться. Однако Любовь показала бойцовский характер, изменила тренировки, выстояла в психологической битве с Братчиковой, завоевала олимпийскую лицензию и по праву поедет в Лондон.       

Интрига

Главной соперницей нашей спортсменки на протяжении всего пред - олимпийского  года  была 23-летняя Анастасия Братчикова из Подмосковья. Тренеры до последнего момента не могли решить на кого сделать ставку.

Последний шанс показать себя борицы получили на  недавнем турнире в Польше. В первом же круге Любовь Волосова уступила Анастасии Братчиковой, но  и Анастасия не смогла дойти до призов.

- Мы рассчитывали на то, что девчонки поборются и выяснят свои отношения, - сказал в интервью сайту федерации спортивной борьбы  главный тренер женской сборной Юрий  Шахмурадов. - Вопросы в этом весе как были, так и остались.  Я хочу, чтобы каждый тренер высказал свое мнение, и мы пришли бы к какому-то общему решению в интересах команды.

30 против 23

Любовь Волосова борьбой начала заниматься с 12 лет у тренера Олега Сагатаева, который вел секцию вольной борьбы в средней школе №2 села Таштып в Хакасии.

С 1998 года Любовь Волосова входит в состав сборной команды России по борьбе, сначала в юношескую и затем  во взрослую женскую. В 2004 году Любовь переехала жить в г. Улан-Удэ и стала тренироваться у Андрея Бузина. В 2010 году получила звание заслуженный мастер спорта и выступает в двойном зачете за Бурятию и Москву.

Любови Волосовой в этом году исполняется 30 лет, для зрелой и титулованной спортсменки Лондон - это последний олимпийский шанс. За плечами Любови три золота чемпионатов Европы, призовые места на мировых чемпионатах. Опыт международных встреч позволяет надеяться на ее успешное выступление в Лондоне.

Однако у Волосовой есть «японский комплекс», именно представительницам страны Восходящего солнца наша борица трижды уступала в решающих схватках чемпионата мира. Напомним, конкурентами российских бориц в весе  63 кг. являются спортсменки из Японии, Китая, Монголии, США, Кореи и Венгрии.  А легендарная непобедимая Каори Ичо является главной звездой этой весовой категории.

Анастасия Братчикова  в свою очередь всего лишь два года назад перешла во взрослый зачет. По юниорам она побеждала на чемпионате Европы и мира. С 2010 года Братчикова успела дважды выиграть чемпионат страны и Кубок России. После операции на колене в 2010 году серьезные травмы обходили стороной  подмосковную спортсменку, тогда как  Волосова перед чемпионатом России – 2012  пережила операцию на глазах.

Личное противостояние

Спортсменки не раз противостояли друг другу. В личных схватках счет в последнее время не в пользу борицы из Бурятии. В 2010 и 2012 годах Братчикова на пути к золоту чемпионата страны дважды побеждала Волосову. Причем в 2010 году поражение Волосовой стало главной неожиданностью первого дня чемпионата России в Перми.

«Самой сложной стала схватка с Любой Волосовой. Мы уже много раз боролись между собой. Борьбу друг друга изучили досконально. В прошлый раз я смогла победить только по жребию, а сегодня до клинча дело не доходило. Я ждала ее атак и сумела подловить» – говорила тогда Анастасия Братчикова.

В 2011 году на домашнем чемпионате в Улан-Удэ Любови удалось взять реванш и вырвать победу у Братчиковой в финальной схватке.      

Подробную характеристику технике Любови Волосовой дала тренер сборной России ответственный за работу с регионами Алена Карташова:

- Люба Волосова  очень опытная спортсменка, много лет выступает в этой весовой категории. У нее силовая, бросковая борьба, она всегда борется до конца. Не могу выделить  ее коронный прием, она может и поймать на чем-то, и бросить. Она устойчива психологически, поэтому не думаю, что неудача на прошлогоднем чемпионате мира ее подломила. 

Видимо, судьба дала шанс нашей борице доказать всем, что опыт важнее молодости,  а спорт это не  столько талант, сколько упорная, кропотливая работа и вера в себя, до последнего.

Лев Хандажапов, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^