03.07.2012
Согласно вступившим в силу поправкам в административный кодекс, первые эвакуаторы начали вывозить неправильно припаркованные автомобили из центра города. При этом мест для правильной парковки в городе катастрофически не хватает. Эту проблему не хотят решать ни мэр, ни собственники зданий, ни ГИБДД.  

С первого июля штраф за стоянку в неположенном месте вырос в пять раз и составляет 1500 -  2000 рублей. А нарушителю грозит эвакуация автомобиля на специальную стоянку. Если водителя не будет, автомобиль в присутствие понятых увезут.  Эвакуацией будут заниматься частные компании, которые эвакуируют автомобиль на частную стоянку. Узнать, куда увезли ваше авто можно будет  на сайте администрации и ГИББД. При этом все расходы лягут на  самого проштрафившегося по умолчанию. Сегодня услуги эвакуатора в частной фирме стоят от 1700 рублей в час. Удовольствие не из дешёвых.

Служба по  тарифам ещё не установила размер платы за штрафстоянку. Но уже сейчас  известно, что плата за хранение задержанных транспортных средств будет осуществляться с первой минуты заезда на спецстоянку, а стоимость одного  часа хранения задержанного авто будет зависеть от категории машины (b, c, d).

Логика властей при принятии таких решений вполне понятна, ставить автомобиль абы где, мешая  безопасности движения и т.д. нельзя. Однако в нашем городе в целях экономии лучше вообще не ездить, потому, что ставить машины  негде. 

По данным статистики, на текущий год в городе зарегистрировано сто пятнадцать тысяч автомобилей. Для сравнения можно сказать, что в 2006 в Улан-Удэ было только шестьдесят пять тысяч машин. Однако за последние 5-6 лет ситуация с легальными парковками, особенно в центре, так и не сдвинулась с места.

На  резонный вопрос, а не лучше ли сперва создать условия, а потом уже штрафовать, мэрия  отвечает, что организовывать парковки должны инвесторы, а не город. Строить  их предлагается тем организациям, чьи посетители нуждаются в автостоянке.

Напомним,  что по инвестиционному плану обустройства новых автостоянок в самых загруженных частях Улан-Удэ дополнительные места должны появиться рядом с теми учреждениями и организациями, которые наиболее активно посещают горожане.

По проекту предусмотрены парковки во дворе филармонии и кинотеатра «Прогресс», вдоль улиц Борсоева, Терешковой, рядом с Республиканской больницей, магазином «За рулем» на улице Кольцова и т.д. Более того, даже на площади Советов предусмотрен парковочный карман, который будет использоваться в непраздничные дни. 

Вдоль торгового центра «Столичный» управление архитектуры и градостроительства также  предлагает создать парковку. Чтобы поощрить инвесторов власти утвердили льготу по уплате земельного налога для строителей парковок. Льгота устанавливается в виде пониженной ставки земельного налога. Она составит 0,001 процента от налоговой базы.

Однако, несмотря на заманчивые предложения, инвесторы в очереди не стоят, парковок в ближайшее время построено не будет. Автомобилисты будут поставлены в жёсткие условия, и   данный закон в Улан-Удэ будет не способствовать безопасности, а станет источником дополнительной прибыли для заинтересованных лиц.

Кроме прибыли легальной, которая пойдёт владельцам эвакуаторов и штрафстоянок,  можно ожидать роста коррупции.

Лев Хандажапов, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^