04.07.2012 в 08:33

С 11 по 13 июля в Улан-Удэ состоится фестиваль «Голос кочевников»

Поход на «Голос кочевников» похож на выход из «Матрицы». Изо дня в день мы слушаем одну и ту же музыку: она льется из радиоприемников, транслируется на телевидении и т.д. Названия песен и исполнителей могут быть разными, но форма и суть, в общем-то, не меняются. И находясь в таком мире звуков, трудно представить другой музыкальный мир. А он есть, и он потрясающ.
A- A+
Азиатско-африканская смесь

На этот раз другое музыкальное пространство будет формироваться на нескольких площадках, главной из которых станет сцена Бурятского драматического театра. 11 и 12 июля на ней выступят такие группы, как всем известная Намгар, виртуозы морин-хура Anda Union, воинственные Mokoomba и зажигательные Bombino.

Если первые две группы представляют Азию, то последние две – Африку. Намгар представлять не приходится – это единственная в Бурятии солистка со своей группой, чей талант всемирно признан. Anda Union – представители Внутренней Монголии. «Анда» объединяет различные традиции и стили музыки со всей Внутренней и Внешней Монголии в новой уникальной манере. В своем творчестве группа придерживается традиций монгольской музыки, но в то же время создает такой стиль, который доступен для людей разных культур.

Mokoomba и Bombino – африканские группы, при этом музыканты представляют разную Африку. Bombino – потомок берберов и представитель воинственного племени туарегов. Это единственная в мире нация, где закрывать лицо должны мужчины, а не женщины.
«Туареги – это тоже кочевники, они передвигаются по пустыне на верблюдах, - рассказывает Наталья Уланова, директор фестиваля.– В Африке существует целое направление - desert blues. Звезда этого направления - группа Tinariwen. Bombino тоже играет desert blues и призывает сменить оружие на гитары».

Mokoomba же – это музыканты из Южной Африки, и они больше соответствуют нашему привычному представлению об Африке. Молодая группа, исполняющая афро-фьюжн, следующее поколение надежды Зимбабве.

История «Mokoomba» - это история своеобразия и особой настойчивости. Группа родом из области водопада Виктория в Зимбабве, известного своими природными красотами, а также самыми длинными в мире прыжками с тарзанки, однако не многое известно о людях и культуре этого региона. Там живут люди национальности тонга, которая является представителем одного из национальных меньшинств страны. Почти все из них говорят на тонгийском языке, который не понимает остальное большинство людей, населяющих Зимбабве: они говорят на языках ндебеле и шона. Но, несмотря на то, что они вышли из одной из самых маленьких деревень в Зимбабве и поют на языке, чуждом даже своим соотечественникам, Mokoomba никогда не отказывались от своей мечты создавать музыку.

Экспериментальная площадка

«Голос кочевников» в этом году проходит под слоганом «Пространство свободной музыки для свободных людей». И на этот раз в рамках фестиваля будет организована экспериментальная площадка.

«Мы впервые выходим на открытые просторы и хотим сделать open-air, - говорит Наталья Уланова. - Поскольку мы пропагандируем этно-футуризм, это взгляд на традиции через призму будущего. В рамках фестиваля мы хотим снять штампы и стереотипы о том, что кочевая культура – это только фолк. Благодаря фестивалю мы можем приглашать в Бурятию таких артистов, как, например, Евгений Вороновский, которые могут продемонстрировать современное футуристическое искусство на основе традиций. На экспериментальной площадке будет много сюрпризов».

Open-air начнется 13 июля в 18.00 на территории Этнографического музея. На сцене выступят группа «Дашима», Эржена Санжиева и «Урагшаа», Даша Баскакова и Cisfinitum (Москва), Uulzalga (Франция--Бурятия), Галия (Бурятия), Mokoomba (Зимбабве), Baianasisyem (Бразилия) и др.

Кросскультурный проект Uulzalga – это Виктор Жалсанов, играющий на морин-хуре, французский гитарист и французский ди-джей. Бразильская группа Baianasisyem - электронщики родом из Сальвадора, играющие даб, замешанный с гитарной музыкой.

Это не игрушка

В рамках экспериментальной площадки выступит известный в России и за рубежом киберпанк Евгений Вороновский. «Номер один» повезло встретиться с музыкантом и взять у него интервью. Для начала стоит отметить, что Евгений для Бурятии человек не чужой. Такие улан-удэнские группы, как «Оргазм Нострадамуса», «Империя снегов» и т.д., – это друзья музыканта, чьи песни он слушает каждый день.

«На протяжении нескольких лет я сотрудничал с сибирскими панк-рок музыкантами, например, «Оргазм Нострадамуса». Также я играю в «Кооператив ништяк», «Гражданская оборона», - рассказывает Евгений Вороновский. - И меня с сибирским панком очень многое связывает.

Но то, что я представляю от своего лица, можно назвать кибер-панком. Объясню, что это такое. Это когда человек достает непонятное устройства с микрочипами, как это (выкладывает на стол устройство, внешне похожее на «Тетрис»). Это я покупал в Токио в 1992 году. Изначально это была игрушка. На сцене кибер-панк начинает доставать много много таких штучек, подключает их и создает музыку. Нет, это не игрушка. Потому что речь идет об этом картридже, его нигде нельзя купить. Его можно достать только через цепь людей. Звук идет в микропроцессоры и сэмплеры и дополнительно обрабатывается. Это сложный компьютерный язык».
У Евгения подобных штучек больше 20. Они удобны тем, что их можно брать, разъезжая по всему свету, и работают они гарантированно, только надо запастись батарейками. На сцене Евгений разложит всю свою коллекцию и начнет создавать смесь электронной музыки, кибер-панка и еще много чего. В его арсенале, например, скрипка – Евгений окончил московскую консерваторию и по образованию скрипач. Также будет задействовано и горловое пение – этому он научился в Гималаях. Зрители смогут услышать и сэмплы, записанные под Рязанью – пение местных бабушек, пропущенное через микрочип.

«13 лет назад, когда я познакомилась с Евгением, он поразил меня своим интеллектуальным уровнем и образованностью, - говорит Наталья Уланова. – Очень мало людей, которые бы так разбирались в музыке, кино и вообще в контексте».

Вместе с Дашей Баскаковой Евгений Вороновский представит новый проект. «Мы с Евгением затеяли этот проект во Франции, полгода назад, - говорит Даша Баскакова. - Я пела городские романсы, джаз, которые там шли под словом world music. На open-air зрители увидят, как Евгений работает на таких вот машинах и делает танцевальную музыку, в которой присутствуют ритмы джамбе, хард кора, техно. А я буду петь космическим голосом».

Кино-сцена

В этом году фестиваль открывает Кино-сцену в зале Бурятской филармонии, где состоится показ фильмов, связанных с темой кочевых культур народов мира. В программе фильм режиссера Баира Дышенова «Наказ матери», три документальных фильма о жизни шэнэхенских бурят производства киностудии «Сансар» - «Праздник снега», «Дом на краю степи», «Свадьба», а также «Два коня Чингисхана» (Монголия/Germany). Главную роль в этой картине исполнила певица Урна Чахар-Тугчи, которая участвовала в первом фестивале «Голос кочевников» в 2009 году. Режиссер фильма Бямбасурен Даваа была удостоена премии «Оскар» за фильм «Ингэн тэмээний нулимс».
13 июля в 16.00 в Художественном музее откроется также итальянская этнофутуристическая выставка «Языки мозаики».

Соня Матвеева, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ прилетели лебеди
Они облюбовали для себя набережную столицы
29.03.2024 в 15:54
Муйский район Бурятии тряхнуло трижды
Серия землетрясений произошла в 22 км от поселка Северомуйск
29.03.2024 в 15:47
Жителей Бурятии приглашают на «Библионочь-2024»
В этот раз она будет посвящена Году семьи
29.03.2024 в 15:32
В Улан-Удэ с 1 апреля стартует месячник чистоты
Он продлится до конца месяца
29.03.2024 в 15:20
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.