04.07.2012
Верховный суд приостановил работу турбазы «Ока-Шумак», которая принимала туристов со всей России и из-за рубежа. Причиной этого стали многочисленные нарушения законодательства в сфере защиты природы.

Курятник на Шумаке 

- Шумак - это особо охраняемая природная территория регионального уровня, и к ведению хозяйственной деятельности там предъявляются особые требования, - говорит прокурор Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры Валерий Малханов.

Четыре года назад фирма «Ока-Шумак» заключила с государством договор аренды участка охраняемого лесного фонда для ведения туристской деятельности. В договоре оговаривалось, что компания не должна делать ничего во вред природе. Проблемы возникли пару лет назад, когда на турбазу с плановой проверкой прибыли контролирующие органы.

- Они выявили существенные нарушения, и мы решили на эти нарушения посмотреть воочию, - сказал Валерий Малханов.

Посмотрели и убедились, что нарушения есть и они не ограничиваются несколькими пунктами. В отчете специалистов сообщается, что компания незаконно построила хлебопекарню, курятник, объект хранения куриного помета, дровяные склады.

- Куриный помет относится к третьему классу опасности, он серьезно отравляет окружающую среду, поэтому отходы всех птицефабрик находятся под особым контролем, – говорит Валерий Малханов.

Кроме того, как сообщается, «Ока-Шумак» производила сброс жидких бытовых отходов, отходов жизнедеятельности человека, слив сточных вод от бани прямо в почву.

Все отходы – в землю

На турбазе не оказалось очистных сооружений. В итоге нечистоты могут попасть в минеральные источники парка, ставя под угрозу здоровье отдыхающих, а также угрожая существованию местной флоры и фауны.

- Вместо того чтобы устранить нарушения еще в прошлом году, они стали с нами судиться, обжаловать наши предписания. Они представили документы, которые суд не принял и признал некоторые из них подложными, - рассказывает Валерий Малханов.

С доводами прокуратуры согласился Верховный суд, который постановил снести все незаконно построенные помещения, а также устранить другие нарушения законодательства. После чего компании надлежит привести лесной участок в первоначальное состояние. Кроме того, на турбазе придется построить очистные сооружения, установить биотуалеты, очистить территорию. Пока все эти мероприятия не будут произведены, работа туристической базы будет остановлена.

- Сейчас наша задача заключается в том, чтобы судебные приставы решили вопрос по исполнению данного решения. Исполнительный лист нами получен на прошлой неделе и направлен приставам, - заключил прокурор.

Сложность в исполнении данного решения заключается в том, что объект находится в труднодоступном месте, куда можно попасть либо на вертолете, либо дойти только пешком или на лошади. Так, чтобы посмотреть, выявить и зафиксировать нарушения, сотрудники природоохранной прокуратуры, совместно со специалистами министерства природных ресурсов и Росприроднадзора вынуждены были добираться туда пешком. По всем законам жанра, с палатками и полным альпинистским снаряжением.

Цивилизованный отдых?

- Я считаю, что люди едут к нам издалека – из Москвы, других регионов, из-за рубежа не для того, чтобы варварски уничтожать природу. – говорит Валерий Малханов. - Если они узнают сейчас, что на самом деле под видом экологического туризма происходит варварство, я думаю, умные люди туда не поедут. Сейчас очень большое внимание обращается именно на это. Мы хотели бы, чтобы на территории байкальского региона туризм был более экологичным.

Об этом пишет и сама фирма-владелица турбазы: «За период деятельности нами организованы условия для ведения цивилизованной рекреационной деятельности».

Прокурорская проверка выявила, насколько отходы от «цивилизованных» туалетов и душа могут нецивилизованно спускаться под землю. Но вред природе наносили не только туалеты.

- На сайте турбазы мы обнаружили такие незаконные развлечения, как рыбалка на редкие виды рыб, - сказал он.

На сайте клиентам действительно предлагаются дополнительные услуги в виде рыбалки, трофеями которой могут стать таймень, ленок, хариус. А первые два вида являются животными, занесенными в Красную книгу Бурятии, ловля которых строго запрещена законодательством.

Впрочем, большинство любителей незаконной ловли сразу же отпугнет цена на подобные развлечения. Самые демократичные цены стартуют со ста восьмидесяти тысяч рублей с человека, доходя до шестисот тысяч.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^