06.07.2012
Оппозиционер и общественный деятель Алексей Навальный пожаловался главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину на его (председателя СК РФ) собственные действия. Фотокопию заявления Навальный опубликовал в своем блоге.

Жалоба подана в форме "заявления о совершенном преступлении" - такое заявление в правоохранительные органы может подать любой гражданин РФ, если ему стало известно о нарушении закона. В заявлении Навальный со ссылкой на средства массовой информации рассказывает историю о вывозе охранниками Бастрыкина в лес шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова и угрозе убийством, которую глава СКР высказал там в адрес журналиста. Сам Бастрыкин факт вывоза Соколова в лес ранее опроверг, но признал, что между ним и журналистом состоялся "эмоциональный разговор у обочины дороги".

Далее в документе Навальный отмечает, что "подобного рода девиантное поведение характерно для личности Бастрыкина", приводя в пример инцидент, произошедший 15 августа 2004 года в Санкт-Петербурге. В этот день Бастрыкин, тогда занимавший пост начальника Федерального управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу, во дворе собственного дома угрожал гулявшему там мужчине с собакой, пригрозив застрелить их обоих, а также, по словам пострадавшего, несколько раз потыкал пистолетом ему в грудь.

Подробности этого конфликта ранее публиковала "Фонтанка.ру", приложив фотокопию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бастрыкина. Отказ прокуратуры был мотивирован тем, что в действиях Бастрыкина не нашли состава преступления, а только "поведение недостойное государственного служащего".

На основании вышеизложенного Навальный просит председателя Следственного комитета РФ (то есть самого Бастрыкина) провести в отношении Бастрыкина А.И. проверку, возбудить уголовное дело и привлечь его к уголовной ответственности.

Одновременно ("поскольку дело против руководителя СК возбуждается по особой процедуре") Навальный направил письмо президенту России Владимиру Путину, где также изложил историю с угрозами журналисту "Новой газеты" и случай восьмилетней давности в Петербурге. На основании этого Навальный попросил президента освободить Бастрыкина от должности главы СКР и потребовать от Верховного суда РФ дать заключение о наличии признаков преступления в его действиях.

По словам Навального, "публичный крик" Бастрыкина на коллегии СК в Петербурге 5 июля был связан именно с получением заявления на самого себя. На заседании глава СК в частности выразил негодование тем, что его подчиненные в Кировской области "втихаря" закрыли уголовное дело против Навального по поводу предполагаемого хищения бюджетных средств через госкомпанию "Кировлес". После этого выступления Бастрыкина дело было направлено в Главное следственное управление СКР. Столичным следователям поручено разобраться, было ли закрытие дела Навального обоснованным.

Сообщает Лента ру

Социальные комментарии Cackle
^