09.07.2012
В последнее время Бурятия стала одним из обязательных пунктов различных автопробегов.  Причем цели путушествий у всех разные.

7 июля на Красной площади торжественно завершился автопробег Пекин—Москва. Около 100 журналистов  китайских и российских СМИ  проехали по регионам России для презентации туристского потенциала обеих стран. Напомним,  в Улан-Удэ участников пробега встречала министр экономики Татьяна Думнова, которая отметила высокий эффект автопробега как «маркетинга на колесах». 

А в июне  в Улан-Удэ финишировал этноавтопробег, который назывался «К истокам древних номадов тайги». Стартовав с центральной площади Якутска, пять машин по северному бездорожью посетили места компактного проживания эвенков.

- Мы хотим заявить своим сородичам, представителям других народов о своей истории, поднять тем самым самосознание народа, привлечь молодежь к своей культуре, своей истории, - говорил руководитель проекта Александр Варламов. 

С 21-го по 23-е июля международный автопробег «Китай-Монголия-Россия. Чайный путь» пройдет по территории республики. Принимать автопробег будет Кяхтинский район. Протяжённость автопробега составит 1700 километров. По словам организаторов, автопробег преследует две задачи. Это восстановление туристического маршрута «Чайный путь», и формирование заявки на ралли-рейд серии «Дакар», уровня которого в азиатском регионе еще не было. В случае успешного проведения этого автопробега в августе Бурятия примет двухдневную гонку «Баха». 

В августе Улан-Удэ посетят блоггеры-тысячники Михаил Самохин и Алексей Орлов, которые  решили проехать на подержанном автомобиле от Москвы до Владивостока.

Активно используют автопробеги и компании. Двигаясь по маршруту «Москва - озеро Байкал – Москва», участники пробега мостостроительной фирмы преодолели 12 тысяч километров, прочитали 116 докладов в 14-ти российских городах и собрали большую базу представителей проектных и строительных организаций. 

В Улан-Удэ же городской клуб приёмных родителей выступил с инициативой проведения вело-авто пробега «Бурятия без сирот» 

Корреспондент "Коммерсанта»  Максим Кваша принял участие в первом этапе автопробега Пекин—Москва, проехал 4,5 тыс. километров, по северу Китая и Восточной Сибири. По его словам, Бурятия и Забайкальский край – это экономическая пустыня, а жители Селенгинска – новые крепостные. 

Лев Хандажапов, "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^