11.07.2012
Идея прыгнуть с парашюта или параплана зрела в моей голове давно. Но, как часто бывает, экстремальная затея постоянно откладывалась. К заветному прыжку меня подтолкнул воздушный фестиваль, который прошел 7 июля на горе Казачья.
Если вы хотите почувствовать себя птицей, парящей высоко в небе, отправляйтесь на парадельтадром. Полет на параплане в тандеме не требует ни длительного обучения, ни специальной подготовки.

Байкальские крылья

В нашем городе поклонников неба объединяет Федерация сверхлегкой авиации с красивым названием «Байкальские крылья». Дельтадром находится в Вахмистрово, здесь же находится ангар и учебная база. Сюда на летательных аппаратах спускаются с противоположной горы Казачья, ее высота  250 м.

По словам президента федерации Александра Мешалкина, это одно из лучших мест в Сибири  из-за уникального сочетания ориентации,  направления ветра и удаленности от населенных пунктов.  Когда-то в 80-е года гору облюбовали первые дельтапланеристы, летая на дельтапланах собственных конструкций.  

Тренировочные полеты здесь  проходят ежедневно,  если позволяет погода -- ветер северо-западный 3-8 м/с. Для полета лучше надеть плотные штаны и куртку, спортивные ботинки с высоким голенищем. Не забудьте про перчатки, сойдут простые строительные.

Выше неба

Недавно федерация обзавелась двумя тандемными парапланами и сертификатом пилота совместных полетов. Сначала пилоты катали всех знакомых и друзей, потом начали оказывать платные услуги. Сегодня  удовольствие прокатиться по воздуху без тренировок и изучения законов аэродинамики стоит всего лишь тысячу рублей.

Моим инструктором стал Роман, фанат неба и владелец типографии.  Параплан он называет своим  дорогим хобби. Стоимость  среднего параплана  - 90-120 тысяч рублей.
  
С Казачьей открывается живописный вид на местность, вдалеке виднеется Улан-Удэ. Пока Роман экипируется, я надел шлем и собираюсь с мыслями. В тандеме пассажир сидит на кресле, которое крепится к пилоту. Перед полетом проходит инструктаж.

- Чтобы взлететь, мы должны разбежаться. В начале упрись ногами и наклонись вперед. Главное, не заваливайся, а потом просто беги! – наставляет Роман.

Я становлюсь в позу среднего старта, вот подул ветерок, и купол параплана взмыл вверх. Я еле устоял на ногах, и рванул вперед. Пять, десять шагов – вот мы взлетели!

Хватаюсь за стропилы и перевожу дыхание. На ум от восхищения ничего не приходит. Волны ветра несут наш параплан, и Роман делает поворот. Сверху все кажется маленьким, и чувствуешь себя настоящей птицей. Услышав мои мысли, над нами гордо пролетает орел. Вскоре мы приземляемся,  накрывает эйфория и усталость. На земле мне вручают почетный значок с надписью: «Я летал на параплане!».

Лев Хандажапов, «Номер  один».
Социальные комментарии Cackle
^