11.07.2012
В Будущем Хурале может стать больше партий

Остались считанные дни до того момента, когда истечет срок, в который выборы в Народный Хурал можно будет назначить на нынешнюю осень. Еще две недели бездействия от руководства Хурала – и дополнительный год работы у нынешнего состава в кармане.

Если в июле Народный Хурал не примет постановление о назначении выборов на 14 октября (вместе с днем голосования по выборам губернаторов некоторых регионов России), то переизбрание парламента автоматически перенесется на сентябрь уже следующего 2013 года. Судя по тому, что вопрос назначения даты не ставится нигде и никак, такой расклад стал уже неизбежным. Руководство Хурала не стало ни отвечать на критику, ни вступать в полемику по этому вопросу. Молча проигнорировав все и вся, «заволокитило» вопрос. И он решился как бы сам собой.

Наиболее здравомыслящие (в основном оппозиционные) депутаты из числа нынешнего созыва Хурала высказывались в прессе, что продление срока полномочий практически на год не найдет понимания и поддержки у избирателей. Кроме того, это противоречит элементарному здравому смыслу. Следовательно, легитимность работы Народного Хурала в период с декабря двенадцатого года по сентябрь тринадцатого будет под сомнением. А переизбираемость некоторых ответственных за этот «ход конем» депутатов встанет под большой вопрос. Но руководство Хурала сочло, что продление собственной политической жизни на год важнее.

Остается только искать положительные стороны в этом решении. Они, как ни странно, тоже есть. Эта отсрочка выгодна не только определенным депутатам действующего состава, но и некоторым другим политическим силам. Напомним, нынешней весной в стране была проведена политическая реформа, в соответствии с которой была значительно упрощена процедура регистрации политических партий. С весны в России зарегистрировано уже 12 новых партий. И проходят учредительные собрания десятков других.

Так, например, 7 июля в Москве в закрытом режиме прошел учредительный съезд политической партии «Гражданская платформа». Основателем нового политического объединения стал олигарх Михаил Прохоров. Он же планирует ее финансировать. Участвовавший в съезде бурятский политик и бизнесмен Зоригто Саханов рассказал нам, что в Бурятии непременно будет создано региональное отделение «Платформы»:

- Согласно нынешней тактике региональные отделения будут играть роль инструментов для вовлечения в политику лидеров общественного мнения, гражданских активистов в городских округах и сельских округах республики, – сообщил Зоригто Саханов.

Когда партия Прохорова будет зарегистрирована в Минюсте России, ее отделение немедленно откроется и в Бурятии. Этой партии отсрочка с выборами в общем-то на руку. Случись выборы нынешней осенью, «Платформа» не успела бы провести организационную работу. А так больше года впереди.

Пока о намерении войти в политику Бурятии не заявляли никакие другие новые партии. Однако понятно, что они будут. При нынешнем уровне протестных настроений любая новая оппозиционная политическая сила заранее получает значительный кредит доверия, которым эти самые силы пренебрегать не станут. Так что избираемый в 2013 году Хурал может оказаться гораздо более разнородным, нежели он есть сейчас.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^