11.07.2012
Сколько стоит отдых на Байкале и нужен ли он нам?

На главном водоеме Бурятии -- священном озере Байкал -- настанет купальный сезон.  Сотни тысяч туристов из разных уголков России и мира, по уверениям бурятских властей, ринутся за  впечатлениями и приключениями.

Два озера в одном

Для местных жителей Байкал -- тоже излюбленное место отдыха, и каждый хочет побывать там хотя бы  раз в год, подзарядиться энергией озера. Только с каждым годом кошелек среднего бурятского класса склоняется к выбору, как ни странно, более доступного и комфортного отдыха на пляжах Китая, Тайланда, Вьетнама, Турции, Египта и т.д. Тем самым оставляя Байкал либо редким чудакам-богачам, либо толпам дикарей.

Ценовой разрыв по берегу Байкала продолжает увеличиваться с поразительной скоростью. Богатые экотуристы развлекаются  в труднодоступных «частных» бухтах, где стоимость кратковременного тура с легкостью доходит до ста тысяч рублей и выше. А для всех остальных  отдых в продуваемых всеми ветрами летних домиках  за 500 рублей считается нормальным.

- Можно выбрать и такой эконом-класс, - говорит Анастасия, менеджер туристической  компании «Байкалов», специализирующейся на байкальском отдыхе. -  Средняя же цена благоустроенного отдыха на двоих в популярных местах составит около 4-4,5 тысячи. Лучше уж переплатить и отдохнуть без проблем.

Известный эколог Наталья Тумуреева отмечает, что Байкал и  по экологии разделился на два диаметрально разных озера. В одном, «элитном»,  чисто, в другом, «дешёвом», грязно. 

- Чем доступнее берег Байкала, тем он и грязнее, - говорит Наталья. -  Дикие туристы оставляют после себя горы мусора, который некуда складировать. Энхалук, Сухая, Байкальский прибой и Лемасово уже можно занести в список загрязненных мест. Девственно чистым остается север Байкала, куда можно добраться только самолетом, - Баргузинский и Чивыркуйские заливы.

Например, в труднодоступном Верхнеангарском заказнике бывают только редкие гости, которых встречают местные рыбаки и егеря. Причем жителей Бурятии тут и не встретишь. Сегмент премиум-отдыха сейчас полностью в руках москвичей и иркутян.

Говоря о «варягах»

Ни для кого не  секрет, что  «продавать» туристический Байкал получается лучше у крупных туристических операторов на западе страны. Сегодня в Интернете широко представлены иркутские агентства, которые предлагают не только туры с «западной стороны» озера, но и на бурятской стороне.

Даже наличие единого сайта о туризме - baikaltravel.ru, стоившего республике полтора миллиона рублей, никак не спасает ситуацию. Республиканское агентство по туризму относится к работе своих туроператоров весьма прохладно. Предприняв небольшой эксперимент, мы убедились, что ни один телефон, указанный на сайте, не ведет ни к турфирмам, ни к гостевым домам на Байкале. Они либо не существуют, либо принадлежат совсем другим компаниям и частным лицам. О чем тут можно говорить?

Вполне вероятно, что в скором будущем доступ  бурятского бизнеса к Байкалу полностью будет перекрыт из-за неумения конкурировать.

Как в Эфиопии

Возвращаясь к пресловутому экотуризму. Вообще, любой туризм на Байкале позиционируется как экологический. Только мы видим, что это далеко не так. Приставка «экологический» позволяет индексировать  стоимость отдыха в несколько раз. И  туроператоры это не скрывают. Например, «Байкалов» предлагает провести отдых на плавучей базе в Чивыркуе. Это удовольствие обойдется в 3750 рублей в сутки с трехразовым питанием плюс трансфер  на лодке от маленькой деревни Монахово -- 3 тысячи рублей. Это не говоря о том, что до Монахово в Баргузинском районе и до Бурятии еще надо добраться. Суммы получаются астрономические. Однако турфирмы сразу оговариваются, что по сравнению со стоимостью  экотуров в других странах это приемлемо. 

- Мы сравнивали цены на туры в Норвегию, Эфиопию, Аляску, у нас практически стоимость та же самая, -- говорит директор по рекламе компании «Байкалов» Дмитрий Салко. - Конечно, Байкал нельзя сравнивать с пляжным отдыхом в Турции. Байкал – это спокойный отдых, вдали от мегаполиса. Преимущества путешествия на наше озеро – это ни с чем несравнимая энергетика Байкала.

При этом собеседник уточнил, что  люди, приезжающие по экопутевкам, не приемлют деревянные сортиры. Ради дорогих во всех смыслах гостей элитным турбазам приходится соответствовать и  оборудовать инфраструктуру в самых недоступных местах.

Трудно представить, что эфиопцы покупали бы туры по Эфиопии за деньги, равные  годовому бюджеты семьи, даже ради энергетики. Значит, это изначально совсем «не местная» тема. Экотуризм не заточен под аборигенов ни по доступу, ни по ценам. Это штучный, элитный отдых для пары  сотен отдыхающих в год.

Тогда, может,  стоит начать называть вещи своими именами и перестать питать иллюзии?

По мнению эколога Натальи Тумуреевой, туризм в Бурятии не развивается, а экология с каждым годом ухудшается.  Местные жители не готовы принимать гостей и недовольны наплывом туристов, которые загрязняют берег. Гостевые дома недостаточного уровня и рассчитаны на непритязательных отдыхающих.

- У нас менталитет такой - ни себе ни людям. Туризм у нас можно развивать, но грамотно. Одновременно сохранять Байкал и использовать его ресурсы. Создавать специальные места для людей с отведенными кострищами и площадками для отдыха, - резюмирует Наталья.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^