11.07.2012
Учеба в вузах Бурятии подорожала вдвое, и это только начало

С этого года два крупных вуза республики - академия культуры и сельскохозяйственная академия -- подняли стоимость обучения более чем в два раза. Собираются поднять цены и другие государственные учебные заведения. 

Ценовой абсурд

Теперь очное обучение почти на всех специальностях академии культуры стоит 77 тысяч в год. Исключение составляют 8 экономических специальностей, цена на которые немного ниже – 61 тысяча рублей. Ситуация несколько абсурдна, поскольку экономическое образование престижнее, чем любое культурное, а значит, и спрос на него выше.

- Такие цены утвердил наш учредитель - федеральное министерство культуры. Обучения студентов очень дорогое, особенно на специальностях культуры и искусств, и их прежняя стоимость – 25--30 тысяч - была убыточной для вуза.

Тем не менее мы ведем переговоры с учредителем о том, чтобы цену снизить, иначе к нам просто не придут абитуриенты, – объяснил проректор по учебной работе ВСГАКИ Нима Цыренжапов.

Подобная ситуация и в сельскохозяйственной академии, где учредитель -- Министерство сельского хозяйства РФ. Год назад договорники платили 25-30 тысяч в год. Теперь цена поднялась более чем в два раза.

- Сейчас стоимость обучения варьируется от 44 до 66 тысяч в год. Это утвержденные федеральным министерством сельского хозяйства нормативы. Цены разные в зависимости от того, сколько в реальности тратится на обучение. Например, обучать экономистов дешевле, чем инженеров, – рассказали в приемной комиссии БГСХА.

Рекомендовано повышать

Более благоприятная ситуация в тех вузах, где учредителем является федеральное министерство образования – технологический университет и БГУ. На сегодня стоимость в этих учебных заведениях осталась на прежнем уровне.

- Весной в Москве было совещание, где представители Минобраза предлагали повысить плату за обучение по всей России, поскольку на одного студента государство тратит около 60 тысяч в год. Но все это было в устном порядке, никаких официальных документов нам не поступало. Поэтому наши цены остались прежними, тем более население у нас не богатое, такую стоимость, которую предлагает министерство, большинству не потянуть, – говорит проректор БГУ Цыдыпжап Доржиев.

Такая же ситуация во ВСГУТУ. В приемной комиссии нам пояснили, что весной поступили рекомендации, но конкретного приказа не было, и набор производится на уровне прежних цен.

- Согласно этим рекомендациям, стоимость обучения по очной форме составит от 60 до 100 и более тысяч. Конечно, это экономически обоснованные цифры, но здесь не учтены факторы региональной экономики. При таких ценах договорников  у нас просто не будет, останутся только бюджетники – в целом мы предоставляем около 900 бюджетных мест ежегодно, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВСГУТУ Александр Быков.

Как пояснили в республиканском министерстве образования, действительно, федеральный минобраз рекомендует такие цены.

- Пока что это просто рекомендация к рассмотрению, и федеральное министерство согласно выслушать наши предложения. Мы уже подготовили письмо, в котором объяснили, что мы не можем установить такую стоимость – в нашем регионе нужно проводить более лояльную ценовую политику, – пояснили в министерстве образования РБ.

Радикальная реформа

Можно смело предполагать, что в том случае, если федеральное министерство пойдет навстречу и цены в двух крупных вузах останутся на прежнем уровне, БГСХА и академию культуры ждет значительный отток студентов, которые пойдут в более демократичные по ценовой политике университеты. Но, учитывая, что два крупных вуза уже безоговорочно подняли стоимость, другие вузы за ними подтянутся. Скорее всего, федеральное министерство образования все-таки навяжет новую ценовую политику подведомственным вузам, и количество специалистам с высшим образованием резко сократится. Правда, останется альтернативный вариант – обучение по заочной форме, где цены пока существенно не изменились.

Формирование цен исходя из себестоимости обучения – это радикальная реформа платного образования в России. До сих пор вузы назначали цены исходя лишь из платежеспособного спроса, убытки от такой политики им фактически компенсировало государство. Поэтому, несмотря на платность, высшее образование было доступно довольно широким слоям населения. После того, как цены взлетят до озвученных 60--100 тысяч в год минимум, доступность образования окажется под вопросом.

Ирина Ревенская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^