13.07.2012
В Заиграевском районе Бурятии торжественно открылся свинокомплекс «Восточно-Сибирский». Предприятие сможет производить более десяти тысяч тонн свинины в год и, по словам Вячеслава Наговицына, обеспечить потребности рынка Бурятии почти наполовину
Строительство «Свинокомплекса «Восточно-Сибирский» началось в апреле 2011 года, в районе заиграевского села Усть-Брянь. С тех пор строительство одного из крупнейших в Сибири свинокомплексов велось ускоренными темпами. На торжественное открытие комплекса 12-го июля прибыли первые лица Бурятии.

Глава республики Вячеслав Наговицын подчеркнул, что это предприятие является отправной точкой в деле обеспечения Бурятии собственными продуктами.

- Сегодня первый шаг сделан, точка невозврата пройдена. Если идти назад – будут колоссальные убытки, - заявил он. - Бурятия не вводила новых производств такого масштаба уже последние 20-30 лет. Для нас сегодня это переломный момент, который должен стать определённой исторической вехой. Мы начинаем запуск очень крупного для нас инвестиционного проекта, и меня не может не радовать, что этот проект не последний, он только открывает череду таких проектов. Сегодня мы приступаем к решению той мечты, когда мы сможем сами себя обеспечить мясом, молоком, овощами.

Вячеслав Наговицын также отметил, что запускать крупный инвестиционный проект было непросто, в том числе из-за многочисленных скептиков.

Всего на предприятие будет завезено 5200 свиней. Все они прилетят из Дании, с интервалом в несколько недель. Напомним, на выходных в Бурятию прилетело уже 1400 поросят. Сейчас новое поголовье находятся на карантине. Кормят животных комбикормом, который завозится из Томской области. Но уже в этом году планируется начать строительство комбикормового завода возле посёлка Онохой.

Технологический процесс на свинокомплексе не ограничивается выращиванием, он связан с разведением и первичной переработкой.

- По уровню оснащения оборудованием за Уралом другого такого производства нет, - заявил директор свинокомплекса Сергей Одышев. - Плюс здесь мы реализовали несколько инновационных даже для Европы технологий, таких как система рекупирации тепла, определённая система отопления, что в свою очередь, мы надеемся, даст эффект.

Первая продукция свинокомплекса поступит на прилавки магазинов в марте 2013 года.
Между тем, даже такое масштабное предприятие не покроет потребности населения республики в свинине. Вячеслав Наговицын отметил, что свинокомплекс обеспечит рынок на десять тысяч тонн мяса, в то время как необходимый уровень – 24 тысячи тонн.

Между тем руководство предприятия уже строит планы об экспорте за рубеж.

- За Байкалом нет современных производственных предприятий, которые могут обеспечивать эту территорию хорошим, качественным продуктом. Но после вступления страны в ВТО мы сможем реализовать мясо не только в Бурятии, но и экспортировать его в Китай, - сообщил генеральный директор холдинга «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев.

Отметим, что работники свинокомплекса большей частью – местные. По словам директора свинокомплекса, кроме него, только четверо не являются выходцами из Бурятии.

- Все мы помним, что посёлок Усть-Брянь работал и жил при птицефабрике. Но в годы экономического кризиса предприятие приказало долго жить, люди потеряли работу, стали уезжать из посёлка. Когда мы заложили первый камень на строительство свинокомплекса, люди поверили, что будет здесь мощное производство. Они стали возвращаться в свои заброшенные квартиры, у них появились рабочие места, бюджет поселения, района стал пополняться налогами, - подчеркнула глава района Надежда Блиновская.

Напомним, свинокомплекс является дочерним предприятием ЗАО «Восточно-Сибирская аграрная группа». Стоимость проекта – три миллиарда рублей. При строительстве использовалось 20 процентов собственных средств и 80 – заёмных. Срок окупаемости проекта – восемь лет. Планируется, что на свинокомплексе и вспомогательных производствах будет создано порядка 300-т рабочих мест. При выходе на полную производственную мощность комплекс будет отчислять около 150-ти миллионов рублей налогов. 

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^