18.07.2012
Рано или поздно крупное наводнение в Улан-Удэ случится - это практически научный факт. И когда оно случится, перед нашим городом, так же как сейчас перед Крымском, в полный рост встанет проблема выплаты компенсаций гражданам, чье имущество было повреждено стихией.

Среднестатистический житель России глубоко уверен в том, что, случись чего, государство обязано ему, как минимум, выплатить денежную компенсацию. Это заблуждение. Все эти компенсации на самом деле выплачиваются практически вне закона. Исходя из отечественной правовой системы, риск утраты собственности должен нести сам собственник. То есть, если ваш частный дом затопило, никто вам за это ничего не должен. По закону так. А в жизни не так. Государство исправно изыскивает средства на переселение погорельцев, жертв наводнений, ураганов и т.д.

Можно еще понять, когда разрушение имущества наступило действительно вследствие непреодолимой природной стихии. Однако, когда такое происходит вследствие непреодолимой глупости самих пострадавших, понять расточительство государства уже сложнее.

Вот, например, в Улан-Удэ за последние 20 лет граждане заселили огромное количество территорий, которые однозначно затопит при более или менее сильном наводнении. Наводнение тут стихия, но чем граждане-то думали, покупая земельные участки в подтопляемой зоне? Самый красноречивый пример – в этом году в районе поселка Сотниково прямо на берегу реки некие переселенцы начали ставить свои домики, намереваясь там обосноваться. И это при том, что берег этот практически каждый год заливается водой. А случись наводнение покрупнее, дома попросту смоет. И побегут потом эти граждане за компенсациями, а в случае отказа будут кричать на каждом углу, что государство их бросило на произвол судьбы. Но ведь сами они и виноваты в том, что подвергли себя и свое имущество опасности! Какого лешего государство, а опосредованно все налогоплательщики, должны тратить деньги на чужую глупость?

Мне могут возразить, что, дескать, государство разрешает строить дома там, где делать этого нельзя, государство не предупреждает о возможности катастрофы. Это было бы справедливо, если бы государство у нас являлось хоть наполовину таким деспотичным, как о нем принято говорить. В реальности десятки тысяч человек изо дня в день ходят по кабинетам и не мытьем так катанием продавливают разнообразные разрешения: на участки, на дома, на стройки. Власть на местах не имеет ни сил ни желания противится этому бесконечному людскому потоку, пуская дело во всех смыслах на самотек. Тем более, в порывах популизма, в Москве частенько принимаются разнообразные «дачные амнистии», которые не оставляют и шанса для мелкого районного чиновника отказать гражданам в их самоубийственных затеях.

Так или иначе, виновато ли государство в грядущем массовом затоплении многочисленных частных домов или это сами граждане сглупили, построившись в опасном месте, получается, что умным и предусмотрительным быть у нас в стране невыгодно. Потому что глупый свою компенсацию получит, отстроится лучше прежнего, а то и квартиру в приличном районе дадут взамен неблагоустроенного дома на окраине. А умный не получит ничего. Он же все предусмотрел, и компенсацию ему давать не за что.

Андрей Аносов, "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^