20.07.2012
История в духе приключений Робинзона Крузо приключилась на реке Снежная в Закаменском районе. Потерявшийся турист прожил пять дней в шалаше, а спасатели нашли его лишь по счастливой случайности. По возвращении домой спасенный экстремал поделился впечатлениями с «Номером Один»
Дмитрий Ткаченко живет в Москве и работает частным детективом. Сплав по горной реке в Бурятии он планировал недолго - от идеи до поездки не прошло и нескольких часов. В итоге поспешная подготовка и подвела туриста

- Я думал, погода будет как на Алтае. Но солнца почти не было, и ночью становилось очень прохладно. – посетовал он.

Добравшись в первых числах июня до Баянгола в Закаменском районе, путешественник пересел на коней и вместе с местным жителем добрался до реки Снежная. Первые десять дней москвич наслаждался единением с дикой природой, и только успевал фотографировать пейзажи. 

 
Первые десять дней Дмитрий наслаждался природой, ловил рыбу и фотографировал пейзажи

- Я не рассчитывал на такие трудности, думал за три недели пройду по реке. - вспоминает Дмитрий Ткаченко. – Вначале все шло хорошо, я даже успевал ловить рыбу. Потом наткнулся на сложный поворот реки. Лодка врезалась в порог, а меня выкинуло в воду. Какое-то время я еще держался за каяк, но потом отпустил, чтобы не унесло. 

Когда турист держался за лодку, он ударился головой и получил травму ног. В состоянии шока несколько часов экстремал брел в поисках лодки по берегу Снежной, но потом ноги стали отказывать, и он решил остановится.

- Я постоянно спотыкался о камни, приходилось карабкаться, пробираться через чащу. Сил уже почти не было, - вспоминает Дмитрий. 

На берегу под сломанной березой он наломал ветвей, на землю постелил лапник и соорудил шалаш. Первые два дня ноги не слушались, и самым трудным было ходить за водой. Вместе с лодкой уплыли и самые необходимые вещи – среди них нож и спички. Лишь спасательный жилет согревал туриста. А самодельный шалаш защищал от холода, но не от дождя.

- Страха в голове не было. Прикинул, что помощи придется ждать две-три недели. Поэтому экономил силы, и спал урывками. Первое время совсем не питался, потом нашел шиповник и смородину. – говорит Дмитрий.

Повезло экстремалу и с местной фауной. Несмотря на летнее время, дикие звери не тронули пропавшего человека. А ведь в этих местах обитают бурые медведи, и волки, и рыси с росомахами. Позже спасатели нашли следы хищников недалеко от шалаша.

Чтобы Дмитрия заметили с воздуха, он воткнул на берегу палку с каской. 12 июля бригада спасателей Байкальского отряда наткнулась на каяк, зацепившийся за камень на реке. На реке Снежная они проводили ежегодные учебно-тренировочные сборы. Сотрудники МЧС не знали, жив ли путешественник, которому принадлежала лодка, и сколько дней назад он пропал. 

Выловив из воды лодку, спасатели начали искать труп путешественника

- Мы уже начали искать именно погибшего, утонувшего или разбившегося о камни человека, но потом нашли следы и появилась надежда. – рассказали спасатели.

Спустя сутки в 6 километрах от порога, на котором нашли каяк, спасатели наткнулись на шалаш и самого Дмитрия Ткаченко. Как и у Робинзона Крузо, у московского туриста была своя Пятница. Долгожданное спасение случилось в пятницу 13 числа.

- Вначале услышал звуки радио, потом голоса. Подумал, что это уже галлюцинации, но повторный крик выкинул меня из шалаша. Увидев спасателей, испытал дикую радость. - вспоминает Дмитрий.

Через два дня спасенный турист добрался до Иркутска, а перевернувшийся каяк от греха подальше подарил спасателям. То, что Дмитрий попал в беду, первой почувствовала его мать.

- У мамы сердце йокнуло в тот день, кода я перевернулся. Брат дозвонился до спасателей в Баянголе. Те напугали фразой "мы нашли его вещи…" и почему-то только после паузы добавили, что "его самого тоже".

Обрек себя на смерть

Детектив по профессии Дмитрий Ткаченко впервые попал в такой переплет.

- Меня подвела моя самонадеянность.- Дмитрий Ткаченко. - Мне дико повезло, что спасатели нашли мою лодку.

Водным туризмом он увлекся после встречи со знаменитым путешественником Федором Конюховым. Причем покорять новые места московский турист отправлялся тоже всегда один. До злополучного случая на горной реке в Бурятии, Дмитрий успел объездить многие места в стране. Несмотря на опыт путешествий, о безопасности москвич даже не задумывается.

- Обычно я не регистрируюсь у спасателей. Сплавляюсь сам по себе. Но после этого спасения обязательно советую всем не повторять моих ошибок. – предупреждает наученный горьким опытом турист.

Река Снежная – самый крупный и многоводный приток Байкала, из рек стекающих с северного склона Хамар-Дабана. Река популярна среди водных туристов благодаря живописному пейзажу с крутыми порогами.

- Это сложная категорийная речка для людей с опытом. – предупреждает президент Ассоциации экстремальных видов спорта и путешествий Сергей Климов.

Опытный специалист только вернулся с этой реки и отметил беспечность залетного экстримала.

- Не зарегистрированный у спасателей турист фактически обрекает себя на гибель. Мы постоянно сплавляемся по этой реке. И всегда начинаем подготовку с безопасности. – говорит Сергей Климов.

Постоянно пропадающие в лесах Бурятии люди рискуют не только собой, но и подвергают опасности спасателей - им приходится вести поиски в экстремальных условиях.

- Трудно воспитывать взрослых людей. Могу лишь дать несколько советов. Во-первых, человек должен хорошо ориентироваться на местности, помнить об основных правилах безопасного поведения. Во-вторых, отправляясь в лес, поставить в известность своих родных и спасательную службу, сообщить им в каком направлении отправляется, маршрут и приблизительную дату и время возвращения. Ведь уберечь себя и своих близких от опасности – дело рук самого человека. – подчеркнул начальник поисково-спасательного отряда Дмитрий Иванов.
Социальные комментарии Cackle
^