23.07.2012
Сперва мне в Аге понравилось.  Вообще Агинское очень чистый, красивый посёлок, с памятниками и новыми торговыми центрами. Но мой энтузиазм быстро улетучился.

Вид на посёлок

Особенно меня впечатлила стоящая посреди бурятского посёлка огромная красивая церковь. Уж не знаю какими принципами политкорректности руководствовались агинчане, но зачот.

Аллея героев. Крайний- Алдар Цыденжапов, который получил героя России посмертно.

Памятник какому-то богатырю, который объединил агинские роды

Работа Даши Намдакова

Проблемы начались в день открытия Алтарганы. Первой и самой большой из них стал официальный приказ властей не допускать прессу близко к действию. То есть, лишить нас возможности работать.

На церемонии открытия для прессы отвели загон сектор на трибунах, откуда нельзя было и шагу ступить. Забайкальские коллеги восприняли это безропотно. Видать не впервой. А мы были настолько возмущены такими мерами, что пришлось поскандалить. Сперва с ментами, потом с ментовским начальством, потом  пошли в вип- кабинку к  Гениатулину,  Кобзону и Жамсуеву, чтобы пожаловаться на такие условия. Пресс- служба губера была в шоке от нашей наглости, видать там не принято вот так к царям врываться))) Ну и короче выбили мы себе возможность выйти на поле на пять секунд буквально, добежать до своей делегации. Однако это не решило проблем, нас продолжали не пускать во время соревнований по борьбе, во время конных скачек и так далее. Пренебрежительное отношение к прессе это большая ошибка, потому, что нашими глазами и нашими словами будет создан общий образ того, что такое Алтаргана.

Второй проблемой стала логистика. Посёлок большой,  пешком не набегаешься, но нам приходилось бегать от стадиона до центра, от центра до выставок, от стадиона в школу, где мы жили, от школы на ипподром, с ипподрома в пресс- центр и так далее. Когда силы кончались брали такси, цены на которые таксисты безбожно задирали, пользуясь  спросом со стороны гостей. Но к чести некоторых обычных граждан, нас часто возили бесплатно, видя, что мы журналисты. Как бы то ни было, на этом солнце мы обгорели как курочки гриль, и к вечеру не могли шевелить ногами и руками.

Третья проблема- питание. Дело в том, что днём покушать удавалось редко. А после восьми все кафешки посёлка закрываются, без скидок на Алтаргану. Открытым оставался ресторан пресс- центра, но он был для избранных, спецобслуживание, чтобы показать насколько ты лох и не заслуживаешь откушать с высокими персонами))) Кароче никаких правительственных или корпоративных ужинов не было, не угощали. Догонялись сами,  как могли)

Четвёртая проблема- размещение. Мало того, что сми и большую часть гостей селили где попало, в палаточных городках, в школах, переделанных под гостиницы с десятью кроватями в кабинете биологии, без условий, с грязным туалетом на этаже и т.д. Но это не самое страшное. В посёлке в дни Алтарганы не работали бассейны, бани, души и т.д.,  всё, что связано с помывкой и освежением. Это всё закрыли ПОТОМУ ЧТО АЛТАРГАНА. Где логика? Две тысячи гостей, жара... Что за концлагерь?

Я понимаю, что высокие гости типа  Матханова и Гершевича разместились с комфортом в гостиницах, которые простым людям были вообще не доступны, но для кого праздник-то?  Для ноёнов?

В общем одно расстройство, но несмотря на это, мне удалось сделать немного хороших кадров.

Это с фотовыставки

Начало Алтарганы

Кобзон такой Кобзон, его в Аге обожают.

А это просто прикольный дедушка)

Стройную социалистическую колонну Бурятии возглавили три самых нетривиальных персонажа бурятской политики. Ну все наверное узнали. Владимир Матханов, кстати, в костюме от маэстро Сарапулова.

Колонну города Улан-Удэ возглавил некий мужчина в голубой норке и перламутровом халате :)

А это принимающая сторона.

Скучный губер Равиль Гениатулин

И какой-то напряжённый Жамсуев

А, не, улыбаться он умеет, только на публике)

А теперь все вместе, улыбаемся и машем

Убийственный взгляд...

А через секунду няшка))

Этнография в картинках

Бурановские бабушки

Водитель приза) счастливый....

Злобный мент не пускает на стадион

Борьба на пальцах к сожалению не попала в Алтаргану)

Так как меня на поле не пустили, пришлось фотать спины  борцов

Травмированный мальчик

"Ой, скока бууз я сёдни съел? Надо худеть..."

А глаза  у него добрые, добрые

Мини- борец

Ну и немного скачек

Более подробный репортажик в моём блоге baltatarova.ru

Социальные комментарии Cackle
^