24.07.2012
Алдар Дамдинов продолжит руководить образованием Бурятии. Об этом стало известно сегодня, когда глава республики Вячеслав Наговицын подписал указ о его назначении на должность министра образования региона. Указ вступил в силу.
Напомним, министров финансов и экономики – Игоря Шутенкова и Татьяну Думнову – Народный Хурал утвердил еще в конце июня. Основную массу членов кабинета – сразу 7 человек – Наговицын переназначил 11 июля.

Почему «скопом» не получили назначения министры образования, социальной защиты, здравоохранения, модернизации ЖКК и строительства, Вячеслав Наговицын объяснил просто: для принятия решения о назначении министров он ожидал материалы по итогам проверок налоговых органов, МВД, ФСБ и прокуратуры в отношении в отношении претендентов.

В итоге 16 июля главой Минсоцзащиты назначена Татьяна Быкова, ранее руководившая Советским районом Улан-Удэ. Это был обещанный сюрприз, «новый человек» от руководителя Бурятии. Быкова, видимо станет первым новичком в новом кабинете министров Наговицына. Новый человек возглавит и Минстрой, так как предыдущий министр Владимир Рубан написал заявление об уходе по собственному желанию.

Задержка с назначением Алдара Дамдинова связана чисто с техническими проблемами, «сроками прохождения документов», пояснили «Номеру один» в компетентных органах. Никаких претензий к одному из самых молодых членов кабинета – ни по налогам, ни по другим моментам – у правоохранителей нет. Кто претендует на оставшиеся кресла, сообщить там отказались.

Сам Алдар Дамдинов радостью от назначения поделиться с нами не смог,  потому что в данный момент находится в отпуске за пределами Бурятии.

Справка

Алдар Дамдинов родился в Хоринске в 1971 году. . В 1993 году окончил исторический факультет БГПИ имени Банзарова по специальности «История и социально-политические дисциплины».

Остался работать в институте. В 1993-97 годах работал заместителем декана факультета, в 1997-99 годах – заведующим кафедрой всеобщей истории.

В 1996 году Алдар Дамдинов защитил диссертацию кандидата исторических наук. В 1999 году он стал победителем международной программы «Open the World», в числе молодых лидеров России прошел стажировку в США.

В 1999 году в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе был образован филиал Бурятского госуниверситета. Первым директором, по сути – основателем филиала, стал Алдар Дамдинов. В Боханском филиале БГУ обучались ребята не только из округа, но и из Бурятии, Иркутской и даже Читинской областей. Студенты 2 года учились на месте (в Бохане), затем оставшиеся три года – в БГУ.

В 2005 году Алдар Дамдинов вернулся в Улан-Удэ в связи с назначением проректором Бурятского государственного университета по социальной работе и международным связям.

В декабре 2007 года он стал первым заместителем министра образования Бурятии, а после ухода в отставку Сергея Намсараева возглавил министерство.

Константин Гетманский для "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^