25.07.2012
Пятнадцать спортсменов из Бурятии принимали участие в летних Олимпийских играх за всю историю

К сожалению, лишь двум из них удалось подняться на пьедестал. Это первый олимпийский чемпион СССР по боксу Владимир Сафронов, вошедший в историю в Мельбурне в 1956 году. Затем серебром в Токио-64 отметился другой наш прославленный боксер Великтон Баранников.

Если бы эти спортсмены ныне здравствовали, они могли бы рассказать массу впечатлений от Олимпиады, о радости победы и призового места. Но их нет. А у сравнительно молодых, заканчивающих или закончивших карьеру спортсменов еще свежи воспоминания пусть и просто от участия в Олимпиаде.

Четыре шанса Бальжинимы

Атланта, Сидней, Афины, Пекин – олимпийские вехи блистательной карьеры Бальжинимы Цыремпилова. 18, 7, 14, 10 – места, которые занял самый сильный российский лучник на Играх за эти 16 лет. Четырехкратный чемпион Европы так и не смог покорить олимпийскую высоту.

- Самое большое впечатление – это первая олимпиада в Атланте, - вспоминает Бальжинима. - Я был молодой и стрелял без страха и уверенно. В итоге занял 17 место, но именно в 1996 году был самый реальный шанс на успех. Несмотря на то, что лук сломался, стартовый круг прошел хорошо. А второй спарринг проиграл лишь из-за самоуверенности. Для каждого спортсмена Олимпийские игры – это особенное соревнование, где главным фактором остается моральная подготовка.

- Когда четыре года готовишься к соревнованиям, психология играет важнейшую роль. Приведу пример, корейцы выигрывают чемпионаты мира с 1993 года. Но за это время ни на одной Олимпиаде не смогли взять золото. Груз ответственности давит все больше, и они перегорают, – добавляет он.

После первой олимпиады Бальжинима Цыремпилов стал заслуженным мастером спорта. В Сиднее-2000 бурятский лучник был ближе всего к медалям. Но после попадания в финальную восьмерку помешала погода.

- В 1/4 финала порыв ветра постоянно выпадал на мой выстрел. Приходилось ждать до последнего и стрелять. Так я проиграл австралийцу, который в итоге выиграл ту олимпиаду, – вспоминает с досадой спортсмен. 

Не порадовали Бальжиниму погодные условия и в олимпийских Афинах.

- В 2004 году особо на успех не рассчитывал, было слишком ветрено. А я хорошо стреляю именно в штиль. На выстрел дают 40 секунд, а ветер может начаться в любой момент.

На Играх спортсмены успевают только тренироваться. После двух тренировок в день времени на развлечения и экскурсии не остается.

- Кроме лукодрома и олимпийской деревни на Играх ничего и не видел толком, – говорит Бальжинима. - Единственным развлечением после вечерней тренировки были бильярд и трансляции олимпийских соревнований. Всегда болел за наших спортсменов, но из других видов знаком лишь с пулевиками. Из лучников же многих хорошо знаю, но почти не общаюсь. Мешает незнание английского языка. Каждый раз думаю, надо выучить, но руки все не доходят.

Олимпиада в 39 лет

В год пятидесятилетия вольной борьбы в Бурятии самым именитым борцом остается Борис Будаев. Чемпион СССР, Европы и мира получил свой олимпийский шанс лишь в 39 лет. В Атланте-96 баянгольский богатырь представлял сборную Узбекистана.

В 1995 году Борис Будаев получил приглашение выступать за сборную этой бывшей советской республики. В Китае Борис блестяще выиграл азиатский чемпионат. Таким образом, осуществлялась его многолетняя мечта попасть в призеры Олимпийских игр. Однако все планы нарушили узбекские тренеры. За день до начала поединков его переводят в более тяжелую весовую категорию – 74 килограмма, а в весе 68 килограммов ставят давнего соперника Арсена Фадзаева.

В этой сложнейшей ситуации Борис выиграл два поединка и только в третьем, уступив один балл, проиграл. В итоге он вошел в десятку сильнейших.

– Была у меня мечта и возможность стать олимпийским чемпионом или призером. Но я не реализовал в полной мере свой потенциал, – сожалеет Борис Дугданович.

Белорусский воин 

Боксер Бато-Мунко Ванкеев вошел в олимпийскую когорту, выступая за сборную Белоруссии. Кижингинец также становился победителем чемпионата России, призером чемпионата Европы и Кубка мира.

В конце 2002 года Федерация бокса России разрешила Бато-Мунко выступать на международных соревнованиях под флагом Республики Беларусь. В апреле 2004 года на отборочном олимпийском турнире в Варшаве Бато-Мунко провел 4 боя и выиграл их с заметным превосходством. Этот победный турнир дал право Ванкееву выступить на Олимпиаде в Афинах.

Но в первом же олимпийском поединке наш боксер проиграл доминиканцу Хуану Карлосу. Итоговый счет 18-26.

— Можно сказать, что мы слишком хотели победить. За плечами были отборочные, чемпионат Европы в Хорватии, турнир Штамма, где я побил действующего чемпиона мира француза Жерома Тома. Огромное желание победы переросло в перегрузку. Я слишком рано набрал форму, и к самой Олимпиаде она пошла на спад. Просчитались. К первому бою с пуэрториканцем Хуаном Карлосом я уже был выжат как лимон. Не хватило сил и скорости, – вспоминает Ванкеев. - Конечно, попадание на Олимпиаду было для меня, простого кижингинского парня, культурным шоком. Олимпиада — это незабываемое зрелище: столько стран, звезд! Я видел там Эвандера Холифилда, баскетболиста Яо Миня, самого Мохаммеда Али, Энди Рудика, Мыскину, Сафина. Люди, которых я видел до этого только по телевизору, кушали в нашем ресторане в Олимпийской деревне, со многими можно было запросто познакомиться. А парад открытия я, наверное, всю жизнь буду помнить.

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^